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番組対抗優勝チームにTOKIOオリジナルの「特製海苔おにぎり」を贈呈!  [ザ!鉄腕!DASH!]

DASHでイッテQ行列のできるしゃべくり

日本テレビの4月スペシャルとして、「DASHでイッテQ行列のできるしゃべくり」が放送されたが、TOKIOは「ザ!鉄腕!DASH!」の放送枠内(19:00〜20:00)で行われた「番組対抗うまいものNo.1決定戦」の優勝チームに、TOKIOオリジナルの特製「海苔おにぎり」を優勝商品として進呈、絶品との評価を得た。

DASH海岸で海苔作り!

東京湾は56本の川が流れ込む栄養豊富な海。そのため様々な魚が獲れるのはもちろん、昔から海苔の養殖が盛んだった。江戸時代の大森で始まったとされる海苔は、その後東京湾のあちこちで養殖されていた。
しかし、戦後のある時期から埋め立てにより激減し、今では千葉でしか作られていない。この海苔は貴重で60枚入り約1万円の値段が付くものもある。

DASH海岸では水もきれいになり、生態系が甦りつつあるので、ここで海苔を養殖しようと、2018年冬、TOKIOは立ち上がった。
冬の初め、水温が9℃の海岸に杭を立てて、プロ専用の海苔網を張る。

山口「春の番組対抗スペシャルで優勝したチームにDASH海岸の海苔を食べさせたい」
木村さん「それはいい海苔作らなきゃダメですね」
計画では優勝商品として海苔おにぎりをプレゼントするのだという。
そのおにぎりの米は、TOKIOが福島で育てたオリジナル米「新男米」。特長はツヤとギュッと詰まった甘味。この米で作ったおにぎりに海苔を巻いて食べてもらうという趣向だ。

山口と木村さんはDASH海岸で海苔の種を探した。牡蠣の殻を探し(海岸には牡蠣も来ている)、緑色の胞子のようなものを確認した。海苔の胞子は貝殻に付く。
この牡蠣殻を集めて網に入れ、海苔網近くの海水に漬けること1週間、設置していた海苔網に種が付着しているのを発見した。大きさは2mmになっていた。この日DASH海岸に来たのは城島と木村さん。
城島「ここ、緑色になっていますねえ」網を指差し城島は言った。
緑色の部分というのは藻が付いているのだ。畑で言えば雑草。これは駆除しなければならない。
城島「栄養を奪い合っちゃうから良くないですね」

藻が繁茂すると海苔が育たない。そこで城島は海苔漁師さんが藻の駆除に使うジェット噴射から思いついた水鉄砲を作った。塩ビパイプを組み合わせて工作したもので、これを使って藻を落とそうというのだ。
海苔は根張りがしっかりしているので、ジェット水流でも網から離れることはない。一方、藻は根張りが弱いのでジェットで飛ばすことができる。
城島と木村さんは網のもの付着しているところに向けて水鉄砲を噴射した。すると、藻だけが取れて海苔は残った。こうして40分かけて藻を洗い流した。
城島「すごい綺麗になった。めっちゃ違いますよ、これ」
木村さん「ほんとだ」

1月22日、首都圏に大雪が降った。海苔は寒ければ寒いほど育つので、これは大歓迎。
1月下旬、海苔網を見てみると、赤紫に海苔がすくすく成長していた。

しかし、2月上旬、網を見ると海苔が消えてる!?
城島「ここ見るとごっそりなくなってる」
この部分は2週間前はモフモフだったのに、刈り取られた感じになっていたのだ。
木村さん「食害でしょう。何かわかんないけど鳥とか魚とか海苔を食べるのがいますから」
例えば、カモとかボラとかが海苔を食べたのではないか、ということが疑われる。
そこで海中にカメラを仕掛け、観察することにした。
すると来たのはクロダイ。夏の間はカニや貝を食べる肉食だが、冬になると海藻が美味しくなるのを知っていてベジタリアンに変身する。
山口「天敵でクロダイあっちいけ作戦だ!」
山口と城島が作ったのは鳥の中でも獰猛な猛禽類のシルエット。例えばミサゴ(別名=魚鷹)はクロダイをよく捕獲する。なのでクロダイは水面に映る影に敏感。
このシルエットを軸に装着して、軸を海苔網付近で回せばクロダイは警戒して寄り付かなくなるというわけだ。つまり海の「かかし」。

その2週間後、海苔網を見ると、網にびっしり海苔が着き大きくなっていた。
城島「効果あったんちゃう?」
山口「ノリノリだね」
木村さん「いい海苔ですね」
城島「じゃあ、一番海苔収穫!お願いします!」
木村さん「東京湾では超高級食材ですよ」
山口「できが悪いと色が抜けたりするもんね(これはできが良い)」

この日の収穫はおよそ3kg。
白神山地の湧き水(超軟水)で海苔をさらし、十分に絞ってから板に広げる。
これを飛行機包丁(大森海苔資料館からお借りした)で細かく叩く。これが良い香りと食感をもたらす。
叩き続けるととろみが出てきた。
再び白神山地の水に浸す。これを専用の型に入れて、スノコに貼り天日に干す。
山口はこの作業が上手だ。
城島「前世、海苔職人?」

こうして「DASH海岸海苔」が完成した!

新男米でおにぎり作り!

一方、「新男米」でおにぎりを作るために、国分が東京・大塚のおにぎり専門店「ぼんご」で修行。
おにぎりの極意は、
 ①握る前に水で手を冷やす
 ②塩をつける(中指の関節ひとつ分)
 ③ご飯をすくってふわりと握る(力を入れずに3回だけで)
 しかも70℃前後の高温で握らないと硬くなる。
 また握る時は放り投げるように
とこの店の女将が国分に伝授。
国分が食べてみると、「おかずが空気!」と感心。
いざ国分が握ると、まるでダメ。悪戦苦闘の末、何とかサマになったのは31回目。
女将さんからOKがやっと出た。

スタジオでおにぎり作り

番組対抗「うまいものNo.1決定戦」の優勝は、『行列のできる法律相談所』の「贅沢すぎる卵かけご飯」に決定した。

TOKIOは、DASH海岸海苔を炙り、炊いた新男米でおにぎりを作った。
海苔を炭火で炙ったのは城島、おにぎりを握ったのは国分。
この「TOKIO特製海苔おにぎり」が優勝チームと審査員に振る舞われた。

ブルゾンちえみ(優勝チーム)「やわらかさは、これで寝たい(くらい)。磯の香りがすごい」
菜々緒(審査員長)「ご飯のふわふわ感はパーフェクト」
田崎真也(審査員=ソムリエ)「海苔もご飯もうまく調和していて他の具材がいらない」
と大好評!

TOKIOのグルメ企画はまたまた大成功でした!

(2018年4月1日夜7時・日本テレビ系「DASHでイッテQ行列のできるしゃべくり」より)



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