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番組対抗うまいものNO.1決定戦2016で「ザ!鉄腕!DASH」は「世界一のラーメン」を優勝賞品に提供! [テレビ]

2016年4月3日の「ザ!鉄腕!DASH」の時間は番組対抗NO.1決定戦スペシャルを放送

4月3日(日)の「ザ!鉄腕!DASH!」(日テレ系日曜7時〜8時)は、「DASHでイッテQ!行列のできる・しゃべくり〜日テレ系人気番組NO.1決定戦」と題した、人気番組のリレー形式による4時間スペシャルでした。

本ブログでは、もちろん、その中から、TOKIOのMC(メインMCは山口達也)による「うまいものNO.1決定戦」の模様をダイジェストで紹介します。

これは、日テレ系番組からノミネートされた「うまいもの」を審査し、NO.1には「うまいもの大賞」が与えられるという企画です。

審査員は、志村けん(審査員長=志村動物園)
     大野智(「世界一難しい恋」)
     波瑠(「世界一難しい恋」)
     小池栄子(「世界一難しい恋」)
     落合務(イタリアンレストラン「LA BETTOLA」オーナーシェフ)
以上の5名。

【エントリー&審査】

 ①「マルゲリータ」1枚5184円
  〜東京都渋谷区「スポンティーニ」(ミラノの名店)
  (「ZIP」より)
 ②「赤城和牛のチャイナしゃぶしゃぶ」8000円
  〜横浜「トゥーランドット游仙境」(脇谷氏の中華レストラン)
  (「ぐるナイ」より)
 ③「牛すじ煮込みカレー」820円
  〜東京都品川区東五反田「ホットスプーン」
  (「嵐にしやがれ」より)
 ④宇和島水産高校の女子高生による「マグロ解体ショー」
  そのフィッシュガールズがスタジオに登場。
  マグロにはヒスチジン、アンセリンなどが豊富に含まれているから美味しい
  解体後、彼女らが「マグロ丼」を作ってふるまう。
  (「news every.」より)
 ⑤志村けんがチンパンジーのパン君と一緒に作る「サンドウィッチ」
  (「志村動物園」より)
 ⑥「和牛ヒレカツサンド」8640円
  〜東京都千代田区「炭火焼肉なかはら」
  (「行列のできる法律相談所」より)(「ZIP」より)
 ⑦23円の「サイコロステーキ」
  〜ボンビーガールが特売のひき肉(製氷皿で冷凍)から作った
  (「幸せボンビーガール」より)
 ⑧熟成赤身「溶岩焼きステーキ」2500円
  〜東京都渋谷区「肉ダイニングまーさん」
  店長がスタジオで実演。3kgのリブロースで作る。
  (「ヒルナンデス」より)  
 ⑨「ぱんグラタン」980円
  〜神奈川県箱根町「ぱんのみみ」
  食パン1斤をくり抜きグラタンを入れチーズでふた。
  (「シューイチ」より)
 ⑩「ソース焼きそば」700円
  〜東京都千代田区神保町「みかさ」
  (「メレンゲの気持ち」より)
 ⑪「いちご大福」175円
  早朝5時から長蛇の列ができている超人気メニュー!
  スタッフが早朝から並んで買ってきたというのがスタジオに登場。
  城島「なかなか出会えないもの。まさに一期一会」とダジャレ飛ばす
  〜北海道札幌市「かど丸餅店」  
  (「人生が変わる1分間の深イイ話」より)
 ⑫「北京ダック」10800円
  皮に包まず、グラニュー糖をたっぷりかけて食べる
  〜東京都中央区「全聚徳・銀座店」
  (「月曜から夜ふかし」より)
 ⑬「釜焼玉子」4110円
  〜東京都北区「扇屋」
  (「火曜サプライズ」より)
 ⑭室蘭本線・母恋(ぼこい)駅の駅弁「母恋めし」
  「母恋」とはアイヌ語で「ポク」=「ホッキ貝」、「オイ」=「たくさん」の意。
  ホッキ貝と炊き込みご飯を握り飯にして貝殻で包んだ、1日40個限定の駅弁。
  (「沸騰ワード10」より)
 ⑮ドイツの伝統料理「シュバインツハクセ」3500円
  本場ドイツに行って見つけた特大回転肉  
  (「世界の果てまでイッテQ」より)
 ◎TOKIOの「世界一ラーメン」〜優勝チームに進呈!
  詳しくは本ブログ「世界一のラーメン」を。
  (「ザ!鉄腕!DASH!」より)

【審査発表】

  番組対抗うまいものNO.1決定戦で第1位に選ばれたのは?
  
   志村審査員=フィッシュガールズ(news every.)
   大野審査員=溶岩焼きステーキ(ヒルナンデス)
   波瑠審査員=いちご大福(1分間の深イイ話)
   小池審査員=フィッシュガールズ(news every.)
   落合審査員=フィッシュガールズ(news every.)
 
 フィッシュガールズ(news every.)が優勝!!

  うまいもの大賞はフィッシュガールズ(news every.)の「マグロ丼」に決定!
  賞品はTOKIOのラーメンをフィッシュガールズたちに味わってもらうことに。
  これを食べたフィッシュガールズは、口々に「めっちゃ美味しい」を連発し、
  「(いままで)食べたラーメンの中で一番美味しい」と絶賛。
  これを見た審査員の大野智は「食べたい」と手を挙げる。
  感想は「ヤバいすね」。隣の志村けんもひと箸「ハンパねえす!」

 というわけで、TOKIOのラーメンが高評価の中で、番組対抗うまいものNO.1決定戦は
 無事終了しました。


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番組対抗うまいものNO.1決定戦で「ザ!鉄腕!DASH」はごくとまカレーを出品。優勝はヒルナンデス!の築地最強丼! [テレビ]

2015年10月4日の「ザ!鉄腕!DASH」は番組対抗NO.1決定戦スペシャルを放送

10月4日(日)の「ザ!鉄腕!DASH!」(日テレ系日曜7時〜8時)は、珍しくスタジオから、
「DASHでイッテQ!行列のできる・しゃべくり〜日テレ系人気番組NO.1決定戦」のスペシャル。
人気番組のリレー形式による4時間スペシャルでした。

本ブログでは、もちろん、その中から、TOKIOのMCによる「うまいものNO.1決定戦」の模様をダイジェストで紹介します。

これは、日テレ系番組からノミネートされた「うまいもの」を審査し、NO.1には「うまいもの大賞」が与えられるという企画です。

審査員は、上川隆也(エンジェル・ハート〜10/11スタート)
     三吉彩花(エンジェル・ハート)
     ブラザートム(エンジェル・ハート)
     北村晴男(行列のできる法律相談所)
     田崎真也(ソムリエ)
以上の6名。

【エントリー&審査】

 ①行列のできる「ローストビーフ丼」〜東京・高田馬場Red Rock〜大が1150円。
  (「ZIP」より)
 ②兵庫県柴山港に水揚げされた「松葉ガニ」。ここで厳選された松葉ガニをしゃぶしゃぶで。
  3本20000円の超高級カニ〜東京・港区ザ・リッツ・カールトン(「ぐるナイ」より)
 ③東京・渋谷区「ニイハオ」の究極の焼き餃子。具材大きくこだわりの作り方。
  8個で864円。(「行列のできる法律相談所」より)
 ④築地青空三代目hafu-の「築地最強丼」。
  マグロのトロ、金目鯛、アカムツ(ノドグロ)を炙って、丼へ。
  1杯2800円。スタジオに登場し賞賛の嵐。(「ヒルナンデス」より)
 ⑤東京都世田谷の養蜂所・宍戸園の「絞りたてハチミツトースト」
  (「志村動物園」より)
 ⑥神奈川県城ヶ島の「アマガニ」〜ヤドカリの仲間で正式には「オニヤドカリ」。
  腹の部分を刺身で食べる。(刺身1620円。要予約)
  (「ぶらり途中下車の旅」より)
 ⑦東京・外神田「生粋」(なまいき)の「シャトーブリアン」で作った究極のカツ丼。
  1杯10800円。(「火曜サプライズ」より)
 ⑧1杯65円の究極の「ボンビー・カツ丼」とギャル曽根の「余った食材の料理」
  (「幸せボンビーガール」より)
 ⑨山口県下関市の創業120年の老舗「下関春帆楼」の東京店(千代田区)の
  初代総理・伊藤博文が愛したふぐ料理。日本で初めてふぐ料理が解禁になった店。
  (「有吉ゼミ」より)
 ⑩東京世田谷区「ベクトル」の「肉汁があふれるハンバーグ」。
  高さ4.5cm300gの大きなハンバーグにデミグラスソースをかけたハンバーグステーキ。
  1150円。切れば肉汁がビュッと出てくる。
  (「シューイチ」より)
 ⑪東京・恵比寿南のレストラン「チャモロ」の30年間変わらぬ人気の「オムライス」。
  ケチャップではないバター中心のライスにふわふわタマゴを乗せ、その上に厚切り牛タン、
  最後にデミグラスソースをかけたのが「牛タンオムライス」1500円。
  (「1分間の深いい話」より)
 ⑫東京神田の老舗豆腐店「越後屋」の神田名物「バケツ豆腐」。
  高知県室戸の海洋深層水で作ったニガリと、大豆を普通の3倍使うことで濃厚な味に。
  この2リットル1800円のバケツ(桶)豆腐がスタジオに登場。豆腐丼、メープルシロップ
  をかけたデザートでも美味しい。
  (「メレンゲの気持ち」より)
 ⑬東京・日本橋室町の「金子半之助」の「江戸前天丼」。2時間待ちの行列が延々と続く。
  ものすごいボリュームで何と950円。アナゴ丸々1匹などいろいろな天ぷらが盛り沢山。
  (「スクール革命」より)
 ⑭東京新宿の「UDON DINING するり」の「チーズフォンデュ鍋」。この鍋に生ウニ15切れ
  をダイブさせる贅沢さ。ここにズワイガニなどもダイブ。6500円(2〜3人前)。
  (「ズームイン・サタデー」より)
 ⑮イモトがニュージーランドで捕獲した「巨大ウナギ」。
  これを蒲焼きに。肉厚がハンパない。大味かと思いきや、美味だとか。
  (「世界の果てまでイッテQ」より)
 ⑯九州は宮崎県都農町の世界初の方法で栽培した甘いトマト「ごくとま」で作るカレー。
  出張DASH村で城島と長瀬がお手伝いした、このトマトを使って、スタジオでカレーを。
  (「ザ!鉄腕!DASH!」より)
  そのため城島は収録2時間前から日本テレビの調理室に入り、カレーを仕込んでいた。
  このカレー鍋の中に刻んだ「ごくとま」20個を入れる。
  長瀬は宮崎牛をフライパンで焼く。もう一品はスライスしたトマトと一緒に炊いたご飯。
  これを混ぜて、ルーの中に豪快に焼けた牛を入れる。
  ソムリエの田崎は「カレーにリンゴやハチミツを入れる、あの感じ甘みと酸味のバランスが
  すごくよくなる」と絶賛。
  春日は「うまとカレー、出ました、お返しします」とすべる。

  
  以上ですべてが出そろい、あとは審査に入った。

  
【審査発表】

  番組対抗うまいものNO.1決定戦で第1位に選ばれたのは?
  
  全審査員一致!

  ヒルナンデス!の「築地最強丼」!!

  うまいもの大賞は築地最強丼に決定しました。
  賞品はザ!鉄腕!DASH!から、鹿児島県種子島産「安納芋」。
  メロンは糖度15度だが、安納芋は糖度30度以上というすごく甘いサツマイモ。。
  
  シェリーは「これだけでスイーツ」と絶賛。

  というわけで、スペシャルの終了です。



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番組対抗うまいものNO.1決定戦で「ザ!鉄腕!DASH」は「ネギ餃子」を出品〜優勝は? [テレビ]

2015年4月5日の「ザ!鉄腕!DASH」の時間は番組対抗NO.1決定戦スペシャルを放送

4月5日(日)の「ザ!鉄腕!DASH!」(日テレ系日曜7時〜8時)は、「DASHでイッテQ!行列のできる・しゃべくり〜日テレ系人気番組NO.1決定戦」と題した、人気番組のリレー形式による4時間スペシャルでした。

本ブログでは、もちろん、その中から、TOKIOのMC(メインMCは山口達也)による「うまいものNO.1決定戦」の模様をダイジェストで紹介します。

これは、日テレ系番組からノミネートされた「うまいもの」を審査し、NO.1には「うまいもの大賞」が与えられるという企画です。

審査員は、南原清隆(ヒルナンデス)
     多部未華子(「ドS刑事」)
     大倉忠義(「ドS刑事」)
     北村晴男(行列のできる法律相談所)
     落合務(イタリアンレストラン「LA BETTOLA」オーナーシェフ)
以上の5名。

【エントリー&審査】

 ①1人前17300円「超贅沢まんま」に「岡干しフカヒレ」をかける
  〜アイアンシェフ・脇屋氏の横浜・トゥーランドット游仙境
  (「ぐるナイ」より)
 ②「黒毛和牛の炭火焼ローストビーフ」〜神戸「ジェームス邸」(フレンチレストラン)
  (「火曜スペシャル」より)
 ③揚げ餅とチーズに回鍋肉をかけて食べる「あれ!」(980円)
  〜千葉県柏市・中国家庭料理「凛」
  (「ぶらり途中下車の旅」より)
 ④「激安ワケあり丼」1000円〜銀座「鮨からく」
  (中トロ1728円の高級店なのに安い)
  中身は、マグロ漬け、鯛のごま和え、ウニなどのトッピング。
  (修行のため)弟子が作るので安く提供できる。
  その「鮨からく」の主人と弟子がスタジオに登場。
  弟子が作ってスタジオのみんなにふるまった。
  (「ヒルナンデス」より)
 ⑤材料費5000円のカレー〜志村けんが家で作るメニュー
  高級牛肉(和王)をサイコロ状に切り、フライパンで焼く
  →これを普通のレトルトカレーの中に入れる。
  (「志村動物園」より)
 ⑥池袋の隠れた名物「パリセジーニャ」1280円〜SAKURA CAFE RESTAURANT
  ポルトガル料理にヒントを得たハンバーガー・ベースの創作料理
  (「ZIP」より)
 ⑦豚をたっぷり使った「スタミナ丼」850円〜杉並区「どんぶり屋ぽん」
  岩手のブランド牛「岩中豚」のもも肉、バラ肉を使ったボリュームある一品。
  (「シューイチ」より)
 ⑧伝説のシュークリーム「シュー・パリゴー」324円
  〜東京・世田谷区「オーボンヴュータン」
  スペイン産アーモンドを使った固めのシュー生地に特徴。
  (「行列のできる法律相談所」より)  
 ⑨博多華丸大吉が推す博多ラーメン「焼きラーメン」
  〜博多のラーメン屋「KENZO cafe」
  鉄皿にジュージューと麺を入れ、肉野菜、ホルモンなどを乗せる。
  (「人生が変わる1分間の深イイ話」より)
 ⑩安倍総理が通う隠れ家寿司店〜東京・渋谷区「すし久遠」
  安倍総理がよく食べるのは「赤身マグロの漬け」1貫864円
  (「有吉ゼミ」より)
 ⑪新潟名物の「鶏から揚げ」〜新潟市「鳥専門店 せきとり」
  普通の鶏もも肉に普通のカレー粉を使い、油はこだわりの秘伝。
  (「月曜から夜ふかし」より)
 ⑫1個18000円の巨大「ミル貝」〜アメリカ・ワシントン州の干潟にいる。
  イモトは、これを炭火に網で丸ごと醤油を垂らして焼く。
  (「世界の果てまでイッテQ」より)
 ⑬長野県松本市の「松本一本ネギ」〜甘みもぬめりも最高。
  これを使った「ネギ餃子」をスタジオでTOKIOが作る。
  長瀬と城島が割烹着を着て、ネギと具を皮に包んでいく。
  「リーダーはジャニーズで一番割烹着が似合う!」と関ジャニの村上。
  松岡、国分の指令で、関ジャニ、Hay Say Jumpの連中も手伝わせ、
  審査員の大倉も入れて、ジャニーズ全員で餃子の皮を包んでいく。
  できたものはフライパンに油を引かずに焼く、というより水を入れて蒸す。
  試食は、スタジオ中で絶賛されたのはもちろんのことだった。
  (「ザ!鉄腕!DASH!」より)

  
【審査発表】

  番組対抗うまいものNO.1決定戦で第1位に選ばれたのは?
  
   南原審査員=ネギ餃子(鉄腕DASH)
   多部審査員=激安ワケあり丼(ヒルナンデス)
   大倉審査員=ネギ餃子(鉄腕DASH)
   北村審査員=激安ワケあり丼(ヒルナンデス)
   落合審査員=激安ワケあり丼(ヒルナンデス)
 
 というわけで、「激安ワケあり丼」(ヒルナンデス)が優勝!!

  うまいもの大賞は「激安ワケあり丼」に決定しました。
  賞品は「鮨からく」のお食事券10万円が南原審査員長からヒルナンデスに贈呈された。
  
 残念ながら鉄腕DASHが出品した「ネギ餃子」は準優勝。
 しかし毎回その実力を発揮しているTOKIOなので、悔いなしといったところ。



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「Love,Holiday」に乗せてTOKIOが走る競馬場〜JRAのCMに起用されて1年 [テレビ]

今年の日本ダービーのプレゼンターも

ワンアンドオンリーが勝った今年の日本ダービー。
そのテーマソングはTOKIOが演奏する「Love, Holiday」でした。
2014年6月1日に東京競馬場(東京都府中市)で行われたプレゼンターもまた、
TOKIOだったのです。
その日、城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也の5人は東京競馬場にあって、日本ダービーが始まる前にスタンド前に立って、長瀬のリードボーカルで「君が代」を熱唱。
そして、ワンアンドオンリーとイスラボニータが激しく優勝を争って、前者が勝った表彰式で、5人がプレゼンターとして再び登場したのでした。


少々ハイトーンな長瀬のボーカル・ソロに小気味良い松岡のドラムが絡み合う歌い出しの、軽快なロックンロール・ナンバー「Love, Holiday」。1月からオンエアされた、日本中央競馬会(JRA)CM曲の作詞作曲は長瀬智也。
TOKIOのメンバーは各自、カメラを持ちながら競走馬のゲートに入り、お互いを写しながらスタート、競馬場の芝生の上を走り回る──「Love, Holiday」に乗せてのCMの映像です。
このCMは、12月の現在もオンエアされ続け、競馬の普及へ一役買っています。

TOKIOのディスク・デビュー20周年の今年は、城島が10kmマラソンを完走した24時間テレビや、デビュー月の9月には日本テレビのゴールデン各番組にメンバーが出まくる、そして24%という高視聴率を叩き出した「ザ!鉄腕!DASH!」の3時間スペシャル、また、20周年ライブツアー、さらにジャニーズ初となるサマソニ出場などなど、数えきれないさまざまな活動を行ってきました。
JRAのCMと、競馬への関わりもその活動の一環といえます。

中山競馬場、中京競馬場をも訪れる

実は、日本ダービーに先立つ4月20日には、千葉・中山競馬場で開催されたJRA60周年記念競争「第74回皐月賞(GⅠ)」にもプレゼンターとなって、中山競馬場を訪れていました。
この時はイスラボニータが優勝しました。

また、この12月7日には名古屋市の中京競馬場をやはりプレゼンターとして訪れました。

以下は、メンバーのコメントを紹介します。

城島茂:さまざまな場所にお邪魔させていただき、競馬の奥深さを感じた気がします。この仕事に携わることで、週末がとても楽しみになりました。

山口達也:本日も的中させていただき、うれしい限りです。今年1年、本当にありがとうございました。

国分太一:中京競馬場は初めて来ましたが、とてもきれいでした。今日は寒かったですが、レースは熱くて興奮しました。

松岡昌宏:今日も素晴らしいレースでしたね。60周年記念競走の中では地元に近い札幌がとても印象的でした。

長瀬智也:競馬は競馬場で見るのが一番だと今日、また感じました。馬のスピード感やお客さんの歓声は実際に来ないと感じることができないと思いました。
              (日刊スポーツweb2014年12月7日より)



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「たけしのニッポンのミカタ」にTOKIO5人勢揃いで都内のウラへ たけしのルーツも訪問 [テレビ]

TOKIOの知らない東京のウラ潜入ツアー

2014年10月30日テレビ東京系放送の「たけしのニッポンのミカタ・2時間スペシャル」に、レギュラーMCの国分太一をはじめとするTOKIOの5人が勢揃いしました。
ビートたけしとの共演は何と15年ぶりのTOKIO。全員がたけしファンとあって、たけしと一緒のこの日の都内巡りは格段と楽しいものになりました。
たけしのルーツである浅草フランス座(現・東洋館)では、下積み時代の苦労をしのび、たけし行きつけの居酒屋で盛り上がるなど、「鉄腕DASH」や「TOKIOカケル」とはひと味違うオールロケ企画をダイジェストで紹介します。

都心の巨大施設「迎賓館」のナゾ

東京・四谷駅にほど近いところにある「迎賓館」とは、どういう施設なのか?
正門から220mもある石畳を歩いてたどり着いたのは、ネオバロック様式の建物「迎賓館」。
迎賓館は、「来日した国賓や公賓の居所として利用され、宿泊・食事・会合の場が提供される」
(番組説明による)
敷地面積は11万7千㎡で、東京ドーム2.5個分にあたる広さだ。設立は1974(昭和49)年。
建物自体は1909(明治42)年に造られた東宮御所を改装したものとのこと。
国賓以外は正面玄関から入れないので、たけしとTOKIOは脇の通用口から中に入った。
ここで全員、土足禁止のためポリ製の靴カバーを靴にはめて館内を歩くことに。
国分「オバマ大統領もこのカバーつけたんですか?」
館員「さすがに国賓ですのでつけません」
入り込むと、レッドカーペットと大理石の壁、シャンデリアなどに驚く。
大広間の「朝日の間」に案内される。ここでは表敬訪問や首脳会談などが行われる。
18世紀末のフランス様式だ。椅子は豪華で天皇陛下が座られるもの。
床には紫の糸を47種類使用した段通(カーペット)が敷かれている。
たけし「ヨーロッパでは紫が一番高貴な色」
他にも「東の間」といって、スペイン・ムーリッシュ様式の部屋や
「羽衣の間」といって館内最大の部屋(2014年4月、オバマ大統領来日の際日米首脳会談が行われた)に案内された。
「羽衣の間」は元々は舞踏室として設計されたもので黄金の装飾がまばゆいくらいだ。
「花鳥の間」は、日米共同記者会見が行われた部屋。その場へ山口と長瀬が立って記者会見ごっこ。
壁に飾られているのは、明治の超絶技巧作家・濤川惣助(なみかわそうすけ)の「七宝花鳥図三十額」で、この作品から部屋の名がつけられたか。
次に厨房は入れないが、テレビ初となる配膳室に入ることに。
ここは大食堂としてつくられた「花鳥の間」に隣接している。
専属の料理人やウエイターはいないので行事の際にホテルから派遣されるという。
たけし「食べもの一つ出すにも相手が相手だけに大変な重圧がかかるんだろうね」
山口はドリンクバーを見つけ「おかわり無料ですよ」とおどける。

建物から外に出た6人は、普段出してない噴水から特別に水を出して記念撮影。
国分「G8とはいかないですが、T6(たけし+TOKIO)で」サミット風に撮影。
さらにコマネチポーズで撮影して、迎賓館を後にした。

※迎賓館「前庭公園」は11月8日〜10日まで見学できます。事前申し込み不要。ただし建物内の見学はできません。

特別チャーターバス「コマネチ観光」

迎賓館駐車場に待っていたのは、今回のツアーのためにチャーターした「コマネチ観光」バス。
レトロなボンネットバスだ。これに乗って都内ウラ場所へGO!
バスが走っていると、たけしが「オレが事故ったとこはそこだよ」とまさかの現場通過。
バイク事故を起こした、安鎮坂だ。
「慶応病院に近いのに搬送されたのは東京医科大学病院だった」と語るたけし。

車内ではたけしの20代の頃の話に。
「大学紛争でキャンパスは封鎖されてたから大学内に入れない。そこで浅草へ行ったら、ストリップ劇場=フランス座があって、そこに座員募集って書いてあった。調べてみたら萩本欽一さんや三波伸介さんを輩出してるところなんだ。で、そこでエレベーター係として働き始めた」
TOKIO全員感心のてい。
「そこに先輩として、きよしさんがいたんだ」
「へー!きよしさん先輩なんですか」
「そしたら、おいたけし、お前は芸が乱れているって」(笑)
「なに言ってんだ、ばかやろって、言ってやりましたよ」
一同さらに感心。
「あれも運だろうね。オレきよしさんに会ってなければ売れてないと思う」
「お互いにオレがオレがだったら解散してた」
※ツービート成功の理由:きよしはたけしを信頼し、笑いに関して全面的に任せていた。
「だから横山やすしさんて天才って言われるけど、7回コンビ替えてんだからね。西川きよしがいなければ「天才・横山やすし」は生まれなかったんだ」
長瀬「たけしさんはどの時代が一番好きですか?」
「そうだなあ、戦場のメリークリスマス(1983)の頃、デビッド・ボウイの共演者として南の島行ったり、知らないことばかりだったから今より面白かったな」
国分「落語をやってみたり、原点に帰ろうという考えがあるんですか?」
「落語は好きなんだけど、1本完全にやれるネタがないんで、どうせやるなら難しいヤツやってやろうと、車の中でそれ聞いてんだけど…」
松岡「年末年始に鶴瓶師匠に落語やるって言ったけど、本当にやるのかなたけしみたいな」
国分「カメラ回ってないとき、たけしさんは落語をしゃべってた」

何でも揃うダイシン百貨店

都内指折りの商業地区・大森。ここに地域密着型デパート「ダイシン百貨店」がある。
たけしとTOKIOの来店を歓迎して、屋上には「たけバルーン」があがる。
庶民の街の超ユニーク百貨店へ乗り込む一行を出迎えたのは、西山社長以下、社員の方々。
倒産寸前だった同店を立て直した経営手腕は注目の的だ。
たけしは「一日店長」としてハッピを着せられた。TOKIOも「見習社員」としてハッピを。
国分「店が広いので3組に分かれて回りましょう」
たけし「ここには年に1個しか売れないものまである。それが楽しみ」
国分「何か面白いもの、絶滅寸前の珍しい商品を探して持ってきてください」

城島・長瀬組は、お母さんたちの声援を浴びながら、生活雑貨コーナーへ。
【見つけた珍しいもの】
●食卓カバー:ちゃぶ台の上にかぶせる虫除け。最盛期には年間400万個も売れた。ここでは昨年51個売れた。
●かつお節削り器:昭和35年発売。かつお節パックが登場するまでは家庭の必需品。かつお節は乾物コーナーに置いてあった。
●歯磨スモカ:大正14年発売の缶入り歯磨き粉。
●丹頂チック:1933(昭和8)年発売。昨年67個売上。
●ネズミ捕り器:製造元では年間1万個を生産。ダイシンでは昨年37個の売上。
●牛乳ビンのふたあけ:今年まだ1本も売れてない。これが「なつかしグッズNO.1」に!

山口・松岡組は、家庭用品コーナーへ。
【見つけた珍しいもの】
●布団たたき
●湯たんぽ:メーカーのマルカでは年間10万個を製造。
●洗濯板:昨年売り上げ30個。
●和式トイレカバー:製造元では年3日だけ3000個の生産。昨年2個売り上げた。
●あせ知らず(天瓜粉):メーカーでは年3万個製造。
●ホテルのキーホルダー:長いプラ製の棒付きのもの。かなりレアと松岡一押し。

たけし・国分組は、インテリア用品コーナーへ。
●手織りペルシャ絨毯:125万円、500万円のものが平気で置いてある。客の要望があれば1品でも置くというのがダイシンの方針だ。

こうして、たけし、国分、城島、長瀬はしばし休憩。
屋上には広場があり、その傍らに足湯が。ここで足湯に浸かりながらかつカレー、ラーメンを食べる。

たけしの原点をたどる

たけしのお父さん(菊次郎さん)は東京タワーのペンキ塗りを手がけたという。
東京タワーができた56年前に鉄骨のペンキ塗りをした一人なのだ。
山口・松岡が企てて、そのペンキ塗りをたけしにもさせようと、ダイシンで刷毛を買って待っていた。
タワー中腹の140m地点の骨にたけしが赤いペンキを塗った。親子2代にわたるペンキ塗りという赤い絆。

ルーツ浅草の東洋館へ

東洋館の全身は昭和26年開業のストリップ劇場「フランス座」だ。
東洋館のウインドには出身の芸人たちの写真が飾られている。
北野武の隣にあるのは、たけしの師匠、深見千三郎。
その他渥美清、関啓六、萩本欽一、坂上二郎、三波伸介など錚々たる顔ぶれも。
東洋館の構造はほぼ昔のまま。現在は漫才・コント・マジックなどを連日上演。
ここでたけしはエレベーターボーイを務めていた。
エレベーターの前で、空き時間にタップの練習に励んだという。
客席数わずか200余り。小さなステージに何人もの踊り子たちがあがり、華やかなショーを演じていた。
当時たけしは舞台進行役も担当していたたけし。こここそ、彼の芸人としての原点なのである。
「入浴ショーの時、オレは進行係だったんでお湯を入れるんだけど、時間がない時熱湯を入れたりして、踊り子さんは、あれーって」
「それが熱湯風呂の始まりだったんですね」
次に楽屋へ。と、そこに本日出演予定のトリオ芸人「わが家」がいた。
「楽屋で寝ると翌朝来た踊り子に怒られるんだ」
さらに奥へ進むと、たけしが寝泊まりしていた場所が。
そこは4帖ほどの物置部屋だ。
「大学をドロップアウトして行き場のないくらし。窓すらない部屋に寝泊まりしながら、若き日の天才は何を思っていたのか?」(番組ナレーション)
フランス座でのお気に入りの場所は、屋上だ。そこからは浅草寺五重塔や六区の灯が見えた。
「ここで漫才の練習をしたんだ」
「こういう想い出の場所が残ってるのは素敵ですね」
こうしてたけしはツービートを結成し、スターへの階段をかけ登っていったのだ。

「煮込みしかないくじら屋で」

続いて一行は、浅草の街へ。街中から声がかかると国分は、
「いい街だな。フレンドリーな街だよ、浅草は」と感動する。
たどり着いたのは一軒の居酒屋「捕鯨船」。たけし行きつけの店だ。
芸人たちの拠り所としていろんな夢が語られてきた場所。
たけし作詞・作曲の曲にもその名が歌われている。
「お前と会った仲見世の 煮込みしかないくじら屋で 夢を語ったチューハイの…」
店主は元浅草芸人の河野さん(68)。
みんなで酎ハイで乾杯。
「相変わらず浅草の芸人タダにしてるんだって?」とたけしが店主に。
「そうなんだ。オレが預かってるんだ」と店主。
国分「ここは芸人さんの飲食代はたけしさんが持ってるんですって」
自分を育ててくれた浅草への恩返しからそうしているようだ。
たけしは師・深見千三郎の「笑われるんじゃなく笑わせる」という思いでや、下積み時代の苦労などをTOKIOに語る。
山口は「自分のルーツになる場所があるというのは羨ましい。20年経って教えてくれる先輩が少なくなってきた。その中で変わらず教えてくれる人はかけがえのない存在です。勉強になりました」とたけしに感謝。
たけしは最後に「あまり比較する必要はない。その時代にすごいのが一番なんだ。TOKIOは自分たちの時代と信じて漕いで行け」とエールを送って、今回のツアーは終了した。



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番組対抗うまいものNO.1決定戦で「ザ!鉄腕!DASH」がタカアシガニで優勝! [テレビ]

10月5日の「ザ!鉄腕!DASH」は番組対抗NO.1決定戦スペシャルを放送

10月5日(日)の「ザ!鉄腕!DASH!」(日テレ系日曜7時〜8時)は、珍しくスタジオから、
「DASHでイッテQ!行列のできる・しゃべくり〜日テレ系人気番組NO.1決定戦」のスペシャル。
人気番組のリレー形式による4時間スペシャルでした。

本ブログでは、もちろん、その中から、TOKIOのMCによる「うまいものNO.1決定戦」の模様をダイジェストで紹介します。

これは、日テレ系番組からノミネートされた「うまいもの」を審査し、NO.1には「うまいもの大賞」が与えられるという企画です。

審査員は、綾瀬はるか、玉木宏、福士蒼汰(以上「きょう会社休みます。」)、
     上川隆也(ぐるナイ)
     北村晴男(行列のできる法律相談所)
     落合務(イタリアンレストラン「LA BETTOLA」オーナーシェフ)
以上の6名。

【エントリー&審査】

 ①高知県産本まぐろの「レアカツレツ」〜静岡産フルーツトマトのソースを添えた絶品
  (「ぐるナイ」より)
 ②「俺のフレンチ」など俺シリーズの新しい店「俺のそば」による「俺の肉そば」
  皿に盛ったそばの上に大量のネギ、大量の肉、大量のゴマ、大量の刻み海苔を
  かける人気メニュー。(「ZIP!」より)
 ③東京・阿佐ヶ谷にある「SATOブリアン」のメニュー。
  宮崎牛シャトーブリアンの肉を炭火で網焼き。
  これにタレをつけてご飯の上に乗せる贅沢牛丼。
  (「シューイチ」より)
 ④北海道釧路の「魚政」の「さんまんま」。
  さんまを腹開きにして一昼夜特製タレに漬けたさんまに大葉を餅米に巻く。
  それを網で焼いたもの。スタジオに登場し絶賛される。
  (「ヒルナンデス」より)
 ⑤パンくん大好き焼きイモ(「志村動物園」より)
 ⑥東京・東麻布「東京スイスイン」のスイスの家庭料理「ラクレット」
  超高級チーズを半分に切ったものをタテに置き専用グリルで200度で焼く。
  それを削ってお皿に乗せる。熱々とろとろでおかわりが止まらない。
  (「今夜くらべてみました」より)
 ⑦東京・麻布十番「天のや」の「玉子サンド」
  玉子3つをボールで融いて、それに昆布と鰹の出汁、薄口醬油で味付け、
  ていねいにふんわりと焼き上げる。
  パンにはからしマヨネーズをつけ、その上に玉子を乗せパンではさむ。
  スタジオに登場し、全員に差し入れ。
  石塚は「玉子とからしマヨネーズは前世は夫婦だった」と論評。
  (「行列のできる法律相談所」より)
 ⑧東京・元代々木町のピザ店「エンボカ東京」で安倍総理が食べたという
  「野沢菜のピザ」。生地の上に練りゴマ、長野県産野沢菜、ごま豆腐を
  乗せて石窯で焼き上げる。
  (「有吉ゼミ」より)
 ⑨東京新宿百人町「ソムオー」の雷魚の料理「ゲーンソム・ペッ・サッ」
  タイの伝統鍋料理。雷魚を丸ごと素揚げし、それに10種類以上のスパイスと野菜を
  煮込んだスープをかけ、さらに熱を加える。(「世界番付」より)
 ⑩東京足立区千住「キッチン・フライパン」の会津伝統「ソースカツ丼」。
  大盛りのご飯の上に大量の千切りキャベツを乗せ、カツをミディアムレアに揚げ、
  デミグラスソースにくぐらせて、それを乗せて出来上がり。
  (「火曜サプライズ」より)
 ⑪「肉汁ラーメン公(kimi)」もっちりとした食感の自家製麺をゆでる。
  濃厚な醤油ダレに背脂入れ、これに背脂をチャッチャとかける。
  この豚骨ベースのスープに麺投入。大量のモヤシを乗せ、
  何とチャーシューを丸ごと乗せる。これが1杯2500kcalの「ラーメン豚1本」。
  スタジオに登場し、豚1本の迫力に騒然となる。
  (「1分間の深いい話」より)
 ⑫宮崎県三股町「しゃくなげの森」の「ヤマメの黄金イクラ」
  (「遠くへ行きたい」より)
 ⑬ハンガリーのマンガリッツァ豚(毛がある豚でハンガリーの国宝に指定)
  これの丸焼きを野外で食す。
  (「世界の果てまでイッテQ」より)
 ⑭東京湾の入口、推進200mの深海に潜むタカアシガニ。DASH海岸企画で釣り上げた
  「タカアシガニのしゃぶしゃぶ&雑炊」。(「ザ!鉄腕!DASH!」より)
  このタカアシガニを城島が持ってスタジオに登場。まだ生きている。
  世界最大級という大きなカニを城島がさばく。足を切って10秒くらいお湯につける。
  すると、スッポリと殻がとれる。これに包丁でスジを入れてお湯の中へ。
  花が開いたように身がほぐれておいしそうだ。何もつけずに食べる。
  綾瀬はるかは「ほどよい塩加減でぷりぷりしてる」。玉木宏は「甘くておいしい」。

  次に城島は「正直今までロケやってきて一番うまい!」という雑炊にとりかかる。
  甲羅を開き、カニみそを全部入れる(タカアシガニ2杯分のみそ)。
  甲羅を網の上に。残りのカニの身を入れる。山口も手伝って冷やご飯を入れる。
  熱を加えて混ぜたら、内房産のハバノリをさらに加える。適度に熱したら出来上がり。
  調理料何も加えない、カニみそだけの味。タカアシガニの雑炊。
  綾瀬、玉木、福士は目を丸くし「う〜ん!」とだけ。
  北村審査員は「しっかり味がついている」
  落合審査員は「調味料なしで完璧な味になっている。僕ら料理人は適わない」と絶賛。
  城島は「一番うれしいお言葉です」とお礼を言う。
  城島は上川審査員に値段を聞いた。「7000円」と上川。
  「値段つけられない」と城島。
  「いまのあかんやん、先輩」と関ジャニ村上信五から突っ込みを受け、
  スタジオ大爆笑。
  
【審査発表】

  番組対抗うまいものNO.1決定戦で第1位に選ばれたのは?
  
  全審査員一致!

  ザ!鉄腕!DASH!の「タカアシガニ」!!

  うまいもの大賞はタカアシガニに決定しました。
  賞品はザ!鉄腕!DASH!推薦の静岡県産「クラウンメロン」。
  香り甘さ、世界最高レベル、1個2万円の高級メロン。
  
  結局、スタジオの「みんなで食べましょう」ということになりました。



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ぐるナイTOKIO20周年全員集合!ゴチバトル〜総勢10名のゴチバトルで自腹を切ったのは誰だ? [テレビ]

20周年を迎えた「ぐるナイ」とTOKIOがドッキングのスペシャル番組

2014年9月25日(木)8時からの日本テレビは、「ぐるナイTOKIO20周年だよ全員集合!ゴチバトル」と題して、「ぐるナイ」の3時間スペシャルが放送されました。
ナインティナインの2人にTOKIOの5人とレギュラー陣による、ぐるナイ史上初、総勢10名による大ゴチバトルがくりひろげられました。
ここでその模様をダイジェストでお届けします。

料理は中華の鉄人・脇屋友詞の「Turandot遊仙境」のメニューから 

 設定価格=30000円
 設定価格と同額の注文はピタリ賞、設定価格に最も近い+−500円がニアピン賞
 設定価格から最も遠い人が全員の注文額を自腹で払うというゲーム。
 ほかにお土産代を持つ「おみや」支払いもある。

【第1ラウンド】
●矢部浩之 「猿払村のホタテとキャビア」を注文=予想5500円(正解2800円)
●城島茂  「フルーツキャビアの宝石箱!ビタミンCで美肌に」=2300円(正解3000円)
●平井理央 「Wakiya特選吉切鮫フカヒレ姿煮込み」=13500円(正解17500円)
●山口達也 「Wakiya特選吉切鮫フカヒレ姿煮込み」=8900円(正解17500円)
●長瀬智也 「赤城和牛のチャイナしゃぶしゃぶ」=8000円(正解8500円)
●江角マキコ「超贅沢!2種フカヒレ煮込みハーフ&ハーフ」=11000円(正解16300円)
●松岡昌宏 「超贅沢!2種フカヒレ煮込みハーフ&ハーフ」=13000円(正解16300円)
●上川隆也 「未体験の美味!フカヒレしゃぶしゃぶ」=11000円(正解17000円)
●国分太一 「幻の干アワビ土鍋煮込み」=13000円(正解16500円)
●岡村隆史 「十種のスパイス超希少アカジンと豆腐の沸騰油」=9500円(正解4800円)

【第2ラウンド】
ゲームでTOKIOチームが負け、ぐるナイ・チームが隠岐牛の丸ごとグリルの各部位を注文。

【ラストオーダー】
●矢部浩之 「とっても香ばしいフカヒレ餃子(4個)」
      「赤城和牛シャトーブリアンのブラックビーンズ風味」
      「フカヒレお月見ごはん」
      「とろとろマンゴープリン」
●平井理央 「プリプリ車海老餃子(4個)」
      「とってもヘルシー豆乳担々麺」
      「とろとろマンゴープリン」
      「バナナキャラメル・アイスクリーム」
●江角マキコ「トウモロコシの焼きとスープ ダブルでお楽しみ」
      「ピリッと辛い海の高麗人参なまこの辛子煮込み」
      「食べてビックリ!純血種アグー豚の黒酢炒めフルーツソース風味」
      「ものすごく辛い担々麺」
      「とってもヘルシーな豆乳のダブル杏仁豆腐チャイナポッポ」
●国分太一 「とっても香ばしいフカヒレ餃子(4個)」
      「赤城和牛シャトーブリアンのブラックビーンズ風味」
      「ものすごく辛い担々麺」
      「とってもヘルシー 青ザーサイのチャーハン」      
      「とってもヘルシーな豆乳のダブル杏仁豆腐チャイナポッポ」
●城島茂  「マンボウのくちびると十種乾貨の極上壷蒸しスープ」
      「皇帝も喜んだ幻の鯨の皮の煮込み」
      「激辛!比内地鶏とオマール海老の唐辛子炒め ヒーヒーアーヒー」
      「ザザーッと!フカヒレのおこげ料理」
●長瀬智也 「北海道の雲丹の黒餃子」
      「猿払村のホタテ サクサクメンチカツ」
      「超贅沢!2種フカヒレ煮込みハーフ&ハーフ」
      「20年のパワー桃の樹液とココナツミルクの冷たいデザート」
●松岡昌宏 「10年はまぐり山椒風味揚げと香味オイル焼き 2つで20年」
      「赤城和牛シャトーブリアンのブラックビーンズ風味」
      「激辛!比内地鶏とオマール海老の唐辛子炒め ヒーヒーアーヒー」
●上川隆也 「プリプリ車海老餃子(4個)」
      「マンボウのくちびると十種乾貨の極上壷蒸しスープ」
      「とってもヘルシー 青ザーサイのチャーハン」
      「とろとろマンゴープリン」
●岡村隆史 「とっても香ばしいフカヒレ餃子(4個)」
      「王道の上海料理イシモチの醤油煮込み」
      「ものすごく辛い担々麺」
      「とろとろマンゴープリン」
      「バナナキャラメル・アイスクリーム」
●山口達也 「赤城和牛シャトーブリアンのブラックビーンズ風味」
      「バナナキャラメル・アイスクリーム」

以上でオーダーストップとなりました。
さあ、注目の結果は?

【結果発表】
【ピタリ賞】  該当者なし
【ニアピン賞】 29700円 平井理央
    第2位 32400円 長瀬智也
    第3位 33200円 岡村隆史
    第4位 33800円 山口達也
    第5位 34500円 上川隆也
    第6位 37300円 江角マキコ
    第7位 39300円 矢部浩之
    第8位 41300円 国分太一
    第9位 45300円 松岡昌宏
    最下位 46600円 城島茂

最後は松岡、城島のTOKIO同士の決戦(?)となりましたが、結果46600円という
すごいオーバー価格で、われらが城島リーダーが自腹でゴチすることに!
ゴチの額は、総額373400円!
城島、がっくり!
それというのも、「皇帝も喜んだ幻の鯨の皮の煮込み」が城島の見積で7500円
なのに対して、定価は17200円と、ここで1万円もオーバーしていました。

また、「おみや」もわれらがぐっさんがくじを引いてしまいました。

というわけで終了したゴチバトル、20周年だからTOKIOメンバーがおごっても、
ま、いっか!?





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