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山口達也の事件で今までTOKIOの積み上げてきたものが台無しに!?〜「男として情けない」(城島)「僕たちに何が出来るのか考えていきたい」(長瀬) [山口達也]

これに関してメンバーからのコメントを紹介

山口達也(46)が4月26日、都内で会見を開き、今年2月に都内の自宅マンションで飲酒し、女子高生に無理やりキスをするなどしたとして、警視庁から強制わいせつ容疑で書類送検された件を謝罪した。

また、山口の今回の不祥事と無期限活動停止の処分を受けて、TOKIOのメンバーがジャニーズ事務所を通じてコメントを発表した。

城島茂 このたびは被害に遭われた方に対しまして心より深くおわび申し上げます。そして被害者ご家族の皆様におかれましては大変な憤りを感じていらっしゃることと存じます。山口達也の犯した行為は例え示談が成立したとしても、大人として、そして離婚したと言えども2児の父親である以上、決して許されることではありません。これまで山口達也という人間を信頼してくださったファンの皆様、共演者の皆様、そして関係者の皆様、本当に申し訳ございません。グループをまとめるリーダーとして、男として情けない限りです。同じメンバーとして山口達也には今回のことを誠心誠意償うことを望みます。

松岡昌宏 このたび、TOKIO山口達也が起こした件は、絶対に許されることではなく、何よりも被害者の方には、TOKIO一同、申し訳ない気持ちでいっぱいです。そして、関係者の方々、これまでTOKIOを支えてくださった方々にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ファンの皆様へ…このたびはTOKIO山口達也のことで、皆様に多大なご心配をおかけしていること、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。重ね重ね申し訳ありませんでした。

長瀬智也 関係者各位、ファンの皆さまへ このたび、我々TOKIOのメンバーである山口達也があってはならない過ちを犯し、ご迷惑、ご心配をおかけしたことを深くおわび申し上げます。今後、本人とメンバーで話し合い、僕たちに何が出来るのかを考えていきたいと思います。申し訳ございませんでした。

国分太一 このたびは、同じグループのメンバーでもある山口達也の強制わいせつ容疑で、大変ご迷惑をおかけしましたこと、深くおわび申し上げます。被害に遭われた方には、メンバーとして謝罪させていただきます。本当に申し訳ございませんでした。
正直、まだ自分も頭の中の整理が出来ていない状態ではありますが、山口が起こしたことは絶対に許されるものではありません。これまで山口達也を信じて応援くださっていたファンの皆様、そして、一緒に仕事をしてくださっていた関係者の皆さんを悲しませ、裏切るようなことをしてしまい、まことに申し訳ございませんでした。

(2018.4.26「NikkanSports.com」を基に編集)


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愛知県大府市(知多半島)で「0円すき焼き」を作る〜知多牛、肉厚シイタケ、山芋の豆腐が絶品 [0円食堂]

捨てちゃう食材だけど良い食材をゲット

城島と長瀬がやって来たのは、愛知県知多半島にある大府市。ここの直売所「JAあぐりタウン・げんきの郷」で早速食材探し。今回助太刀に加わったゲストは照英。熱いというより暑苦しい男だが、愛知では番組を持っていて人気者だという。この3人で食材探しを!
新タマネギ、生産量全国1位のフキなど新鮮な採れたて野菜が並ぶ。天然温泉もあるテーマパークのような直売場で、知多牛、シイタケ、卵、海産物などに目星をつけ、三方向に分かれて「捨てちゃう」食材探しへ。

●城島──シイタケ農家へ
 自然に生えた<捨てちゃう>シイタケをゲット!
●照英──ミートショップへ
 社長のポリシーで捨てるものはあげられない、とのことでNG
●長瀬──師崎漁港へ
 市場が終わった後だったのでNG
●長瀬──漁港近くのワカメ干し場へ
 乾燥ワカメの<捨てちゃう>先端をゲット!
●長瀬──漁港近くの鮮魚店へ
 色が抜けた<捨てちゃう>ホウボウ!
●照英──肉のお店へ
 <捨てちゃう>知多牛の脂の塊&スジ肉をゲット!
●照英──養鶏場へ
 ヒビ割れた<捨てちゃう>名古屋コーチンの卵をゲット!
 真空パックが解けた<捨てちゃう>鶏つくねをゲット!
●長瀬──農家へ
 外葉が傷んだ<捨てちゃう>キャベツをゲット!
 傷ついた<捨てちゃう>ブロッコリーをゲット!
●城島──農家へ
 傷んだ<捨てちゃう>木の山芋をゲット!
 成長しすぎた<捨てちゃう>ネギをゲット!
 花が咲いた<捨てちゃう>白菜をゲット!


こうして大府市周辺で、捨てちゃう0円食材を集めた3人は、料理にとりかかった。

「0円食堂」で料理

●城島はホウボウを三枚におろす
 これをフードプロセッサーでミンチに
●城島は傷んだ木の山芋の傷んだ部分を除去し、すりおろす
 これをホウボウのミンチとプロセッサーで混ぜ合わせる
 続いて型に入れて四角くし、バーナーで焼く
 →焼き豆腐の代用品の出来上がり!

●長瀬は鶏つくねを叩いてミンチにする
 フライパンに知多牛の脂を敷き、ネギのみじん切りと
 鶏つくねを入れ、赤味噌を加えて炒める
●長瀬は鍋にワカメを入れて湯通し
 キャベツの葉を大まかにちぎって皿に乗せ、
 これにワカメと煮たブロッコリーを乗せる
 この上に鶏つくねを乗せ、さらに乾燥ワカメの先端を散らす
 →「0円鶏肉の赤味噌グリーンサラダ」が完成!

●城島はシイタケの開いた大きなカサを切る
 続いて白菜を食べやすいサイズに切る
●照英が大きなフライパンに脂を敷き、
 ここにネギ、シイタケ、白菜などを投入
●照英はさらに知多牛の出汁を醤油・砂糖で煮て
 割下作り
 これをフライパンに注いで、作っておいた具を投入
 知多牛の赤身を入れて
 →「0円すき焼き」の出来上がり!

 →このほか「0円柑橘ティー」も作った!

ここへ食材を提供してくれた皆さん方を招いて、試食パーティー。

「0円グリーンサラダ」
照英「うわっ!ご飯が進む味!」
城島「ブロッコリーに肉味噌合う!」
養鶏場さん「これ食べたことないです」
シイタケ農家さん「美味しい」

「0円すき焼き」
照英「名古屋コーチンの卵、しっかりしてて崩れない」
長瀬「うまい!」
城島「おいちい!」
照英「牛すじでもいけますね」
長瀬「シイタケおいしい!肉厚で」
シイタケ農家さん「自然発生したヤツだから今しか採れない」
照英「やっぱ豆腐だね、山芋おいしい!」
長瀬「うわっ、ウマい!」
ネギ農家さん「美味しいですね、こういう使い方したことない」
照英「焦げ目入れたところが香ばしい」
長瀬「(養鶏場さんの赤ちゃん・ひよりちゃんが)夢中ですよ」
城島「ひよりちゃん完食だね、思わず言いたいね、あ〜あいち(愛知)かった」
城島「ごちそうさまで知多」(笑)

というわけで、今回も0円食堂大成功でした!

(2018年4月8日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)

【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/



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長瀬智也の新作映画『空飛ぶタイヤ』の完成披露試写会が行われる〜公開は6月15日より [長瀬智也]

長瀬は巨大企業と戦う運送会社の社長の役


昨年(2017年)このブログで紹介した、長瀬智也(38)主演、池井戸潤氏の原作『空飛ぶタイヤ』(累計120万部突破=講談社文庫/実業之日本社刊)の映画『花咲舞が黙ってない』がこのほど完成、4月23日に東京・丸の内ピカデリーで完成披露試写会が行われました。
(全国公開は2018年6月15日より)

<長瀬のコメント>
「素晴らしい作品になったのではないかと思います。皆さんに観ていただくのが待ち遠しいです」

「慣れない社会派のドラマに挑戦させていただいたんですが、作品のメッセージに非常に共感しました。このメッセージを皆さんに届けるために今日までがんばってきました」

また報道陣からの「自分が守りたいものは?」という質問に長瀬は「寺脇さんを守りたいですね」とつぶやき、寺脇が「え、守ってくれるの? 俺を?」とうれしそうに聞き返す。長瀬は「役者の世界は年が離れるとコミュニケーションを取りづらかったりするんですけど、寺脇さんは昔からとてもよくしてくれて。大人になってからそのありがたみを感じています」と。さらに「長生きしてください」と。寺脇は「わし、おじいちゃんじゃないんだから!」と苦笑。

最後に「僕らが生きていく中で避けては通れない社会。その中で目に見えないものがたくさんあり、そういう思いがきっとキャストやスタッフの中にあって、1つの塊になったのがこの作品なんだと思います。この映画を観て感じていただいたことが、僕らが伝えたかったことで、(原作者の)池井戸先生が言いたかったことだと思います。それを胸にしまっていてください」

<映画あらすじ>
ある日突然起きたトラックの脱輪事故。整備不良を疑われた運送会社社長・赤松徳郎(長瀬)は、トラックの欠陥に気づき、製造元・ホープ自動車に再調査を要求する。遅々として進まない調査にいら立ち、自らの足で調査を開始すると、そこには大企業によるリコール隠しが存在した。

原作者の池井戸氏は「人の命を軽視し、社会を欺き、自らは保身に走る――巨大企業の腐りきった内情と、会社の常識は世間の非常識を地でゆくエリート社員たち。そんな彼らに挑むのは、四面楚歌の運送会社のオヤジ、赤松徳郎です」と作品について説明している。

<キャスト>
長瀬智也(TOKIO)、ディーン・フジオカ、高橋一生、深田恭子、寺脇康文、小池栄子、阿部顕嵐(Love-tune)、中村蒼、浅利陽介など。
監督:本木克英

(2018.4.24「音楽ナタリー」などからの抜粋)


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松岡昌宏の『家政夫のミタゾノ』(テレ朝系金曜11時)のシーズン2始まる [松岡昌宏]

「日本列島を騒然とさせた、超絶迷惑な家政夫」

「あの“史上最恐の家政夫”ミタゾノが衝撃の帰還! 〜1年半ぶりに待望のカムバック」というふれこみで松岡昌宏主演の“怪ドラマ”が帰ってきました!
『家政夫のミタゾノ』シーズン2は4月20日(金)スタートで毎週金曜夜11:15、テレビ朝日系で放送されます。
それでは、テレ朝のHPからどうぞ。
「松岡昌宏扮する、女装した家政夫・三田園薫が、派遣された家庭・家族の内情を覗き見し、そこに巣食う“根深い汚れ”までもスッキリと落としていく痛快“覗き見”ヒューマンドラマ『家政夫のミタゾノ』。日本列島を騒然とさせた、あの超絶迷惑な家政夫・ミタゾノが、1年半ぶりに私たちの前に戻ってきます!
さらに今回は三田園のパートナーとなる新人家政婦として剛力彩芽が新加入! 松岡と剛力のタッグで、どんな化学反応が起こるのか――2018年春、『家政夫のミタゾノ』が再び旋風を巻き起こします!」

というわけで、乞ご期待です!!

キャストは松岡の他に、レギュラーとして剛力彩芽、椿鬼奴、内藤理沙、余貴美子。



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番組対抗優勝チームにTOKIOオリジナルの「特製海苔おにぎり」を贈呈!  [ザ!鉄腕!DASH!]

DASHでイッテQ行列のできるしゃべくり

日本テレビの4月スペシャルとして、「DASHでイッテQ行列のできるしゃべくり」が放送されたが、TOKIOは「ザ!鉄腕!DASH!」の放送枠内(19:00〜20:00)で行われた「番組対抗うまいものNo.1決定戦」の優勝チームに、TOKIOオリジナルの特製「海苔おにぎり」を優勝商品として進呈、絶品との評価を得た。

DASH海岸で海苔作り!

東京湾は56本の川が流れ込む栄養豊富な海。そのため様々な魚が獲れるのはもちろん、昔から海苔の養殖が盛んだった。江戸時代の大森で始まったとされる海苔は、その後東京湾のあちこちで養殖されていた。
しかし、戦後のある時期から埋め立てにより激減し、今では千葉でしか作られていない。この海苔は貴重で60枚入り約1万円の値段が付くものもある。

DASH海岸では水もきれいになり、生態系が甦りつつあるので、ここで海苔を養殖しようと、2018年冬、TOKIOは立ち上がった。
冬の初め、水温が9℃の海岸に杭を立てて、プロ専用の海苔網を張る。

山口「春の番組対抗スペシャルで優勝したチームにDASH海岸の海苔を食べさせたい」
木村さん「それはいい海苔作らなきゃダメですね」
計画では優勝商品として海苔おにぎりをプレゼントするのだという。
そのおにぎりの米は、TOKIOが福島で育てたオリジナル米「新男米」。特長はツヤとギュッと詰まった甘味。この米で作ったおにぎりに海苔を巻いて食べてもらうという趣向だ。

山口と木村さんはDASH海岸で海苔の種を探した。牡蠣の殻を探し(海岸には牡蠣も来ている)、緑色の胞子のようなものを確認した。海苔の胞子は貝殻に付く。
この牡蠣殻を集めて網に入れ、海苔網近くの海水に漬けること1週間、設置していた海苔網に種が付着しているのを発見した。大きさは2mmになっていた。この日DASH海岸に来たのは城島と木村さん。
城島「ここ、緑色になっていますねえ」網を指差し城島は言った。
緑色の部分というのは藻が付いているのだ。畑で言えば雑草。これは駆除しなければならない。
城島「栄養を奪い合っちゃうから良くないですね」

藻が繁茂すると海苔が育たない。そこで城島は海苔漁師さんが藻の駆除に使うジェット噴射から思いついた水鉄砲を作った。塩ビパイプを組み合わせて工作したもので、これを使って藻を落とそうというのだ。
海苔は根張りがしっかりしているので、ジェット水流でも網から離れることはない。一方、藻は根張りが弱いのでジェットで飛ばすことができる。
城島と木村さんは網のもの付着しているところに向けて水鉄砲を噴射した。すると、藻だけが取れて海苔は残った。こうして40分かけて藻を洗い流した。
城島「すごい綺麗になった。めっちゃ違いますよ、これ」
木村さん「ほんとだ」

1月22日、首都圏に大雪が降った。海苔は寒ければ寒いほど育つので、これは大歓迎。
1月下旬、海苔網を見てみると、赤紫に海苔がすくすく成長していた。

しかし、2月上旬、網を見ると海苔が消えてる!?
城島「ここ見るとごっそりなくなってる」
この部分は2週間前はモフモフだったのに、刈り取られた感じになっていたのだ。
木村さん「食害でしょう。何かわかんないけど鳥とか魚とか海苔を食べるのがいますから」
例えば、カモとかボラとかが海苔を食べたのではないか、ということが疑われる。
そこで海中にカメラを仕掛け、観察することにした。
すると来たのはクロダイ。夏の間はカニや貝を食べる肉食だが、冬になると海藻が美味しくなるのを知っていてベジタリアンに変身する。
山口「天敵でクロダイあっちいけ作戦だ!」
山口と城島が作ったのは鳥の中でも獰猛な猛禽類のシルエット。例えばミサゴ(別名=魚鷹)はクロダイをよく捕獲する。なのでクロダイは水面に映る影に敏感。
このシルエットを軸に装着して、軸を海苔網付近で回せばクロダイは警戒して寄り付かなくなるというわけだ。つまり海の「かかし」。

その2週間後、海苔網を見ると、網にびっしり海苔が着き大きくなっていた。
城島「効果あったんちゃう?」
山口「ノリノリだね」
木村さん「いい海苔ですね」
城島「じゃあ、一番海苔収穫!お願いします!」
木村さん「東京湾では超高級食材ですよ」
山口「できが悪いと色が抜けたりするもんね(これはできが良い)」

この日の収穫はおよそ3kg。
白神山地の湧き水(超軟水)で海苔をさらし、十分に絞ってから板に広げる。
これを飛行機包丁(大森海苔資料館からお借りした)で細かく叩く。これが良い香りと食感をもたらす。
叩き続けるととろみが出てきた。
再び白神山地の水に浸す。これを専用の型に入れて、スノコに貼り天日に干す。
山口はこの作業が上手だ。
城島「前世、海苔職人?」

こうして「DASH海岸海苔」が完成した!

新男米でおにぎり作り!

一方、「新男米」でおにぎりを作るために、国分が東京・大塚のおにぎり専門店「ぼんご」で修行。
おにぎりの極意は、
 ①握る前に水で手を冷やす
 ②塩をつける(中指の関節ひとつ分)
 ③ご飯をすくってふわりと握る(力を入れずに3回だけで)
 しかも70℃前後の高温で握らないと硬くなる。
 また握る時は放り投げるように
とこの店の女将が国分に伝授。
国分が食べてみると、「おかずが空気!」と感心。
いざ国分が握ると、まるでダメ。悪戦苦闘の末、何とかサマになったのは31回目。
女将さんからOKがやっと出た。

スタジオでおにぎり作り

番組対抗「うまいものNo.1決定戦」の優勝は、『行列のできる法律相談所』の「贅沢すぎる卵かけご飯」に決定した。

TOKIOは、DASH海岸海苔を炙り、炊いた新男米でおにぎりを作った。
海苔を炭火で炙ったのは城島、おにぎりを握ったのは国分。
この「TOKIO特製海苔おにぎり」が優勝チームと審査員に振る舞われた。

ブルゾンちえみ(優勝チーム)「やわらかさは、これで寝たい(くらい)。磯の香りがすごい」
菜々緒(審査員長)「ご飯のふわふわ感はパーフェクト」
田崎真也(審査員=ソムリエ)「海苔もご飯もうまく調和していて他の具材がいらない」
と大好評!

TOKIOのグルメ企画はまたまた大成功でした!

(2018年4月1日夜7時・日本テレビ系「DASHでイッテQ行列のできるしゃべくり」より)



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東京湾大調査で珍種発見!「ホテイエソ」! 特大サイズの「タカアシガニ」、超レアな「イバラガニ」なども [DASH海岸]

東京湾を多様な生き物が棲める海へ

東京湾の工業地帯の一角にある横浜DASH海岸は、今年で9年目。さまざまな工夫を施して生き物たちを呼ぼうと努力した甲斐あって、工場に囲まれているとは思えない透明度の水を実現。環境が良化した結果、生き物たちも予想を超える種類が集まり、しかも繁殖している。

海水温低い時の東京湾・深海大調査

2018年3月、山口と海洋生物専門家の木村さんは、千葉金谷の手嶌さんの漁船に乗って東京湾の深海調査に乗り出した。手嶌さんは東京湾唯一の深海網漁の使い手だ。
今年の冬は例年になく気温が低く、海水温も低下しているから普段見られぬ種類がいるという。
手嶌さん「このへんが深海の入り口です」
港から1kmくらいでもう東京海底谷の入り口に着いた。
山口「ここは(水深)380mですか」
手嶌さん「もう少し先が水深500m」
山口がおびきえさ(イカ)を付けた海中カメラを380mの海底に降ろす。
1時間後カメラを上げて、録画した深海の様子を見る。
すると、深海性のタチウオ「タチモドキ」の姿が。
次にカメラがとらえたのは「ヌタウナギ」。
山口「もっと浅い場所にいると思ってた」
確かにDASH島では水深10mくらいにいるヌタウナギを捕まえて食べたことがある。
木村さん「皮が丈夫なので、どんな水深でも平気なんです」
次にやってきたのは「タカアシガニ」。活発に動いている。イカを奪いに2匹3匹寄ってきて食べている。
そのうち録画制限時間が来たので、残念ながらここまで。

今度は、手嶌さんが3日前に水深380mに仕掛けた網を引き上げる番だ。これが深海調査の本命。
深海刺し網漁は深海に網をカーテン状に設置、暗闇の中、この網に触れた魚が絡まるという仕組みなのだ。
山口「網来た、網来た、どうでしょう」
最初にやってきたのはまん丸のかわいい小型魚「ミドリフサアンコウ」。
次に提灯のような「アコウダイ」。水深600mに生息しているとか。超大型で62cmあった。
木村さん「このサイズなら2万円くらいしちゃうんじゃ」
山口「すごくないこのデカさ。ハンパない!」
次に「スケトウダラ」。
山口「美味しい匂いがする。絶対うまいよ、これ」
木村さん「東京湾じゃ相当珍しい!」
寒い海にしか生息していない魚なのだ。
次に来たのを山口は不思議がった。
山口「何だこれ?」
手のひらサイズで黒く、アゴが垂れている。
木村さん「これは大発見ですよ!ホテイエソ!七福神の布袋尊に似てるからついた名で、これ東京湾での発見は2例目」
大きな口と鋭い歯を持つ、深海の獰猛なハンター「ホテイエソ」は見た目から別名「深海のエイリアン」とも言われている、非常に珍しい魚だ。
木村さん「(上げた時には死んでいるけど)保存して博物館に送った方がいいでしょう」
山口「見てもらおう」
(というわけで、これは後日、横須賀市自然・人文博物館へ送り届けた)

仰天サイズのタカアシガニ/超レアなイバラガニ

クリンチが次々に網を引き上げてくるが、何やらでかいものが網に絡んでいる。たぐり寄せると、びっくり仰天!「タカアシガニ」だ!
タカアシガニはさっきの海底カメラで捉えていて、珍しくはないのだが、このタカアシガニはめっぽうでかいのだ!
山口「何だこれ!?水族館クラスじゃん、これ!」
手嶌さん「すごいだろ」
山口が自らの体を甲板に横たえてカニと背比べをしたら、カニのサイズは優に山口の背を凌駕している。
山口2人分、約3mの超大物だ! ハサミを見ると「大人の歯ぐらいある」(山口)
山口「これはアンガールズも引くわ。何年生きるとこの大きさ?」
木村さん「対岸にも同級生いますが、同級生ぐらい」(笑)
山口と同い年なら46歳だ。
山口「オレここまで伸びなかったなあ」(笑)
山口「味はどうですか?」
手嶌さん「大味だね。ここまでなると大味。脚の太い割には身が詰まってない」
木村さん「じゃあ、生きてもらおうよ」
というわけで、同級生を海に帰した。
山口「感動、感動」

するとしばらくして、手嶌さんが「珍しいのが来たぞ!」と叫んだ。見ると赤く大きいものが網にかかっている。
山口「何だこれ?!タラバ?」
木村さん「また珍しいのが上がったね」
手嶌さん「このあたりではイバラガニ。年に1・2匹だけ(しか上がらない)」
木村さん「タラバガニの仲間ですね。超珍しいですよ」
名前の由来は全身のトゲトゲ。北海道・アラスカなどに生息しており、東京湾ではめったにかからない幻のカニだ! やはり海水温の低下が招いたのだろうか?
英語では「Golden King Crab」(黄金のカニの王様)と呼んでいる、まさにカニの王様。市場では一尾3万円以上(3kg)で取引されている超高級食材でもある。
手嶌さん「食べたら美味しいよ」
木村さん「その一言を待っていた」(笑)
北海道ではタラバガニより美味いとも言われているので、一行は港に戻り、富津の「かぢや旅館」で料理して食べることに。
身が非常に詰まって美味しいイバラガニを一行は、
「しゃぶしゃぶ」
「カニのツメの天ぷら」
「カニの炊き込みご飯」
「イバラガニ味噌」
などにして、十分に堪能しました。


(以上、2018年3月18日日テレ系で放送の「ザ!鉄腕!DASH!」より)

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