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DASH島で自然薯(じねんじょ)を栽培!〜畑を作り1年目種芋→2年目自然薯を収穫〜TOKIO自然薯パーティー [DASH島]

DASH島図3.jpg


DASH島で開拓に着手して6年目。
舟屋造りからトロッコ線路の敷設、石橋造り、そして森の井戸から船屋手前までの水路造りを2年半がかりで完成させたTOKIO。現在、反射炉を建設中だが、一方、魚釣り、果実採り、味噌作りなども行ってきた。そんな中、今までやっていなかった農業を始めたいとの思いをずっと温めてきたが、2年前自然薯(じねんじょ)を採ったことが自然薯栽培のきっかけになった。

自然薯の栽培〜1年目

DASH島で自然薯を見つけたのは2015年。ヤマイモの葉が絡みつく木の下を掘ったら形は鶏の足みたいなイモがボツボツ出てきた。土の状態が悪いせいで形がイビツだ。別の日に城島、山口、松岡とで掘り返したら、今度は無人島には珍しく長さ80cm、重さ400gの大物が採れた。
この滋養強壮食を料理して食べた。自然薯のアケビ油炒めにTOKIOは「うまい!」と感激。
城島・山口「うまーい!」
松岡「表面カリッとして中はとろっと」
山口「やっぱトロミだね、自然薯は」
松岡「こうなると探すの大変だから、いつも食べたいね」
城島「筒の育て方できたらいいんやけどね」

ということで、狩猟採集時代から農耕時代への転換がDASH島で始まった!

それは、2015年冬、水路作りの合間に始まった。
城島が島の山で「ムカゴ」(自然薯の球芽)を集めた。ムカゴは食べても美味しいが、自然薯の種になるのだ。これを土中に保存(適度な湿気が必要)し、案山子に守らせ、種まき期の春まで寝かせた。

次に畑の場所の選定だ。自然薯栽培には適度な陽当たり、水はけの良い土壌が必要。
DASH島の元住民が切り開いた平らな土地があり、そこの段々斜面なら陽当たりが良く風通しも良いので、そこを畑に選んだ。
開墾は骨が折れた。根がかなり張っており、これをならすのに城島、山口、松岡、長瀬で2日かかった。
城島「1年目は種芋作りから」
松岡「えっ、種芋作り?」
長瀬「うわー!」
城島「次の年に種芋をまた植える」

自然薯の栽培〜2年目

2016年春。
土中に隠しておいたムカゴの袋は無事だった。小さな芽が出ていた。これは植える合図。早速、城島、松岡、長瀬が畑に鍬入れする。
ここでは城島の「農業力」が存分に発揮された。松岡、長瀬が舌をまくほどの巧さで、どんどん畑を耕していく。畝(うね)を作り等間隔にムカゴを植える。1畝に10個、合計60個植えた。
仕上げにダンチク(イネ科)の枯葉を畝に被せ、雑草防止・保温・保湿をはかる。

2016年初夏。
水路作りの合間に自然薯畑を調べると、ムカゴからツルが出ていた。上にひょろっと伸びただけだから、山口は「棚を造ったほうがいい」と提案、松岡とともに棚造りを。竹の棒で6畝分。

さらに1ヶ月後、ツルは伸び棚に巻きついていた。しかし畝によって成長がバラバラだ。松岡が陽射しが足りないと気づき、竹棒にノコギリを取り付け、高身長を生かして周囲の木の枝を払った。これで陽が入るようになった。
松岡「『太陽なんていらねえ』って歌ってたオレたちなんだけど…」

2016年冬。
棚に巻きついたツルが枯れた。これはイモができた証拠。掘ってみると、4cmの種芋が出てきた。ムカゴが1.5cmだから3cm弱しか成長していない。
他のを掘ると、やはりそれほど大きくない。しかし中には10cm以上のものもあった。
収穫できた種芋は38個だった。
この種芋を栽培するには、出張DASH村で学んだ自然薯農家のやり方=クレバーパイプという塩ビ製の管を種イモの近くに横に埋め、そこに水はけの良いサラサラの土を入れて自然薯をこの中に誘導する方法。収穫が楽で自然薯を傷つけることもない優れた方法だ。これを島でやってみようと、漂着の竹を半割りにして管とし、そこに島で採ったサラサラの土を入れる。竹管を横にして置いてすぐ近くに種芋を植えた。この管に自然薯が伸びれば成功だ。

その1年後。2017年秋。
棚に巻きついた葉が枯れた→収穫期だ。
掘ってみると、「第一子」は親の敷いたレールに乗らず道を踏み外したせいか小さな芋だった。
「第二子」はレールに乗ってまっすぐ成長。しかし短かった(30cmくらい)。
「第三子」は、レールに乗って成長。土を払うと40cmくらい。
「四男坊」は、すごく成長していた。3つに分かれていたが一番長いので73cm、250gあった。
こうしてTOKIOは、合計14本、重さ1.65kgの自然薯を収穫できたのだった!

自然薯をみんなで食す

2018年正月。
TOKIOが舟屋に勢ぞろい、とはいかず、自然薯(じねんじょ)作りの功労者の一人・山口が風邪で来られず4人だったが、初めてのDASH島の畑の収穫物=自然薯を食すパーティーが始まった。
自然薯は、やはり擦りおろしてご飯にかけて食べたい、と松岡が言えば、城島がすかさず「新男米」の袋を隅から出した。これは「ふくおとこ」の田んぼの傍で育てていたもの。
この米を漂着物の飯ごうに入れて炊いた。
山口お手製のアルミ鍋蓋に釘で無数穴を開けたすりおろし器で自然薯をすりおろす。
これをご飯にかけて…、だが醤油がない。そこで味噌を代用にし、カメノテ出汁で溶く。さらに自然薯をこれに加え、新男米のご飯の上に!(茶碗は竹を割った野趣に富んだ器)
DASH島特産の「自然薯とろろご飯」だ!
国分「うわっ、いい匂い!味噌最高じゃない?」
国分「自然薯の食感残ってるね」
城島「自然薯を粗めにおろしたから」
松岡「すごい濃厚だね」
長瀬「芋の味が濃い」
国分(生の芋をかじり)「うまい!このままでもおいしいよ」
城島「塩でいく?」
国分「これと日本酒あったら最高じゃない?」
しかし一番楽しみにしていた山口がいない。
国分「自宅に持ってく?」
松岡「消化にいいしね」
長瀬「風邪一発でなおりそうだわ」

というわけで、初めて島で栽培した自然薯のパーテイーは楽しくおひらきに。

以上、2018年1月21日夜7時・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より

【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/


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松岡昌宏が中村獅童と三谷時代喜劇『江戸は燃えているか』に出演(3月新橋演舞場) [松岡昌宏]

ご存知・桜吹雪の刺青判官・遠山金四郎

2018年新春に梅沢富美男(梅)、大竹まこと(竹)と一緒に『徹子の部屋』に出演した松岡昌宏(松)は同じテレ朝系の新春特番『必殺仕事人』に出演するなど、多忙な新年を送っているが、この3月には新橋演舞場に出演することになった。
以下「ORICON NEWS」から抜粋して紹介する。

松岡昌宏が、三谷幸喜氏が書き下ろす最新作『江戸は燃えているか』(2018年3月3日~26日、東京・新橋演舞場)で歌舞伎俳優・中村獅童と共演する。
『新橋演舞場史上、もっとも笑えるコメディ!』をスローガンに掲げた本作は、江戸無血開城をめぐる群像喜劇。獅童は勝海舟、松岡は勝の庭師を演じる。

物語の舞台は慶応四年。鳥羽伏見の戦いで幕府軍に勝利した西郷吉之助(隆盛)率いる官軍(新政府軍)は、江戸城総攻撃のために東海道を進んできていた。西郷としては無駄に血を流さずに江戸城を受け渡してもらえるなら、こんなにうれしいことはない。そこで幕府側の代表である勝海舟(獅童)と会って降伏を勧めることにするが、勝は江戸っ子気質で気が小さいうえに喧嘩っ早い。間違いなく交渉決裂してしまう。そこで立ち上がった勝家の使用人たちは、勝をニセの西郷に会わせ、ニセ会談をやらせている間に、勝家の庭師の平次(松岡)に勝のフリをさせ、本物の西郷に会わせて、和平交渉をしてしまおうとする。

作・演出を手がける三谷氏は「ただただ笑える喜劇が観たい! 難しい話は一切なしで、老若男女が心の底から“ああ楽しかった”と思える作品。ありそうでないんです、そういう舞台。だから自分で作ることにしました」と説明。「題材は歴史に名高い『江戸城明け渡し』。主人公は、大河ドラマには絶対出て来ない、なっさけない勝海舟。新橋演舞場史上、最高に笑える作品になるはず。どうぞお楽しみに。もちろん西郷どんも出ます」とアピールした。

▽松岡昌宏コメント
『ロスト・イン・ヨンカーズ』以来4年ぶりの三谷さんの舞台です。初めて舞台をご一緒させて頂いた前回の三谷さんの印象は、自分が久しぶりの翻訳劇だったので、どう演じていこうかと考えていましたが、三谷さんは自由に演じさせて下さって、ポイントポイントで動き・表情・構え方・発声等の演出をきっちりつけてくれるので、僕はとっても演じやすかったですね。

今回はオリジナル作品。もともと僕は喜劇が好きで喜劇を演じたいとずっと言ってきた人間なんです。その為に、今まで喜劇でない芝居も経験しておかないと喜劇が演じられないなと思って挑戦したりしてきました。なので、久しぶりの喜劇はとても楽しみです。

獅童さんとはスペシャルドラマ『必殺仕事人2013』以来で舞台共演は初めて。他の出演者の方々も、喜劇をやったら絶対面白そうなメンバーが揃っているし、自分も含めて結構やりたい放題な人もいますから、ひとりひとりのキャラも相当出てくると思いますね。

三谷さんの本・演出で良い波がくるはずなので、それに乗っかって、どう遊ぶかが今回のチャレンジになるんじゃないかな。ヘンに力まず、流れを変えず、その中で自分のポジションはどこなのかを頭に入れて、オリジナリティはしっかりと出していきたいです。

(2017.10.9 ORICON NEWSより)


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新宿の屋上に雨水を集め、池を作り、いろんな生物たちを呼ぼう!  [新宿DASH]

新宿に自然を取り戻す企画

昔の新宿は山も川もある、豊かな自然に恵まれていた。それを利用した畑や田んぼ、雑木林などが多く広がる土地だった。
江戸時代には、白キツネ、サル、タヌキ、キツネ、カッパ(市ヶ谷の伝承=カワウソ)、シカなど多くの動物が生息していたという。落合ほたる=ホタルもいたようだ。
しかし、明治以降の近代化や戦後の急速な都市開発によって、自然が激減してしまったこの新宿を、人間と生き物が共に暮らせる未来の街をつくろう!というプロジェクト「新宿DASH」が2016年にスタートしたが、さて2018年は?

屋上に池を作りたい

6年前に福島DASH村で雨水を樋(とい)を伝わせて甕(かめ)に集める企画が始まったことがあった。しかしこれは、その年(2011年)東日本大震災にDASH村も被災し、実現できなかったばかりか、DASH村自体も廃村になってしまった。
6年ぶりにその企画を今度は新宿で実現しようと、TOKIOは2017年暮れに動き出した。
きっかけはベース基地からわずか1.5kmにある「新宿区立甘泉園公園」という緑豊かな公園に行った時のこと。ここは清水徳川家の大名屋敷だったところ。
国分「動物もいそう。タヌキも出そう」
森の中を歩きながら、城島、国分、生物専門家・川上さんの一行は泉に。
国分「あ、ミツバチがいる」
川上さん「水を吸いに来てるんですよ。幼虫にハチミツを与える時、水で薄めるので」
城島「知らなかったなあ」
川上さん「ミツバチは分業制でミツを集める専門、子育て専門、巣作り専門、掃除専門、貯蔵専門、水吸い専門と別れています」
国分「この水、湧き水ですね」
川上さん「崖のすき間から湧いてますね」
城島「新宿にこんな場所あったんですね!」
川上さん「新宿は起伏のある場所なので、昔は崖の下には必ず湧き水があったんです」
国分「なるほど。あっミツバチいっぱいいる」
川上さん「水質が良い証拠です」
ミツバチはきれいな水でなければ生きていけないという。
国分「あっ!カニがいる!」
川上さん「サワガニです。東京23区内では珍しい」
国分「屋上にこれ作りたいね。池作れば生き物来るんですか?」
川上さん「色々な生き物が来ますよ」
国分「すげー、夢がある」

ベース基地屋上に濾過システムを作る

そこで、ベース基地の屋上に色々な生き物を呼びたいと池作りの準備に入ったTOKIO。
城島「DASH村で作りかけた濾過システムをここに作ろう」
国分「ああ、雨樋から水がめで受けるやつ。リベンジじゃない、途中で終わっちゃったから」
福島DASH村で行った濾過システムを、新宿屋上で再現しようと言うのだ。
まず、畑のあるところの隣の大きな屋根に雨樋を設け、雨水を水がめで受けて濾過し、その水を囲いをして土を敷いたところに流せば、テニスコート1面分の池ができるだろう(屋上に負担かけないため防水と重量に配慮しながら)。
城島「まず雨樋作りやな。都会ならではのやり方でやりたい」
国分「絶対あるよね」

後日、国分と山口は川上さんの案内で新宿区内の孟宗竹があるところに行き、これを数本譲り受けた。これをベース基地の屋上に綱で引き上げ、半分に割り節を取って屋上建物の軒下に取り付ける。この作業で活躍したのは、もちろん〝棟梁〟山口。
軒下の雨樋は左右両側から緩やかに傾斜させ、その真ん中から雨水を落下させる。その下には水瓶を置くわけだが、「新宿ならでは」の甕に、国分は心当たりがあった。

以前、屋上用の防水レンガ作りの素材となったのは、新宿飲屋街からいただいたワインボトルだったが、これを店と交渉したのは国分。
国分は、「この辺りは僕の庭だから」と再び飲屋街に繰り出し、見つけたのはワイン樽。ワイン樽は板の厚み2cm以上、船などにも使われる分厚いオーク材で作られているため、暑い夏場でも温度変化しづらく、品質が保たれるという、水瓶にはうってつけのものだ。店ではもう不要なので廃棄も考えているとのこと。
国分「0円食堂で…」とジョークをとばす。
捨てちゃう食材ならぬ捨てちゃう樽をいただき、これを屋上に運び、早速細工。これには長瀬もかけつけ、2つの樽を雨水を受ける水瓶に変身させた。

別の日、松岡がやって来て、余った竹で何やら細工。

1週間後、城島と国分が松岡の細工を目にしたら、それはクリスマス用のデコレーションだった。
城島「M一人ではできないやろ。M+1やろ」
国分「へたしたら1+Mなんじゃない?」
その通り、大部分を作ったのは、ADの山口太一(!)だった。
竹で作ったのは、夜、小電球で輝くクリスマスツリーだった。

城島・国分「来年(2018)も頑張ろう」

2018年は新宿DASHの池作り第2章へ続くことになる。


(2017年12月24日放送「ザ!鉄腕!DASH!」より)
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/


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