SSブログ

福島DASH村で19回目の田植え!「ふくおとこ」を3種類に選別して秋の収穫を待つ! [福島DASH村]

令和元年の米作りがスタート!

福島DASH村19度目の田植え(新男米)

福島DASH村の田んぼ地帯に城島と国分、それに松岡がやって来た。松岡は田んぼに来るのは16年ぶりだという。彼が26歳の時以来ということになる。
待っていたのは、三瓶専次郎さん、難波憲吾さん、三瓶金光さん、難波のり子さん、三瓶孝子さんら福島DASH村の人々。
そして並べられているのは苗。TOKIOが品種改良中の米「ふくおとこ」が3つに分けられて並んでいる。3つに分けたのは、ふくおとこの成長のムラに合わせたから。
難波さん「美味しいお米は背が高い傾向がある」
コシヒカリも他のお米に比べて背が高いのだ。それに13年前に岐阜県で生まれた品種「龍の瞳」もコシヒカリの田んぼで背が高い稲だけを集めて育てたものだ。
みんなで「龍の瞳」と「ふくおとこ」を炊いて試食し比べてみたら、
城島「ふくおとこは最初は美味しいけどスーッと抜ける。龍の瞳は甘みの余韻が続く」
松岡「龍の瞳の方が全然美味しい」
難波さん「見た目で龍の瞳の方が粒が大きい」
三瓶専次郎さん「ツヤも龍の瞳の方が良い」
松岡「龍の瞳は長瀬なんだよ。背が高く華やか」(笑)

背が高い米が良いなら、「ふくおとこ」の種を
●背が高い種群「福の旅人」(松岡命名)
●背は高くないが粒が大きい種群「NO.1太一」(国分命名)
●出穂が早い(過酷さに強い)種群「福のやまびこ」(みんなで命名)
という3つに分けて比べてみることにした。
これらをさらに選別にかけた。2.3mmの隙間があるフルイにかけて落ちない種を合格とするもの。
「福の旅人」は5万粒中2.5万粒が合格
「福のやまびこ」は6万粒中2万粒が合格
「NO.1太一」は6千粒中4千粒が残った。

次なるオーデションは種もみを塩水に浸すというもの。良い種は沈み、そうでないものは水面に浮く。
この結果、12万粒中、4万粒が残った。
これらを吾妻山の雪解け水にさらしてたっぷり水を吸収させること10日。
次に28℃のぬるま湯に浸けること15〜24時間、種は春が来たと感じ芽を出す準備をする。

4月下旬、それぞれの種群を見ると一粒一粒、ツノみたいな小さな芽を出していた。
こうなれば植えられる。三瓶明雄さん考案の一粒撒きで専用容器に城島、松岡とともに植えた。
通常は一つの容器に約6000粒撒くが、ふくおとこの場合は一容器300粒。一粒一粒だと栄養を取り合わず、「根張り」が良くなるからだ。
松岡「根張りが大事だからね」

そして20日目、苗となった。

「福の旅人」「福のやまびこ」「NO.1太一」と3つに分けた苗は、どれも順調に生育した。

いよいよ田植えを迎えた。
苗を数本ずつワラで結わえて「苗玉」を作る。
そして田んぼに「ガチ棒」で苗植えの目印を描いていく。明雄さん伝授の寸法「30cm×30cm」で、通常の15〜20cm四方より栄養が十分行き渡るサイズだ。

城島「それでは19回目の田植え、令和一発目の田植え、よろしくお願いしまーす!」

城島の号令とともにみんなで一斉に始めた。
ベテランの人たちは田植えが早い。城島は19回目でやはり早い。国分は昨年の勘を取り戻してスピードアップ。松岡だけは口数は多いが手が回らず。最後は松岡の苗をみんなで手伝うことで、19回目の田植え作業を終わらせることができた。

草団子が運ばれた。これは落選組の種を育てて米粉にして作ったものだ。
よもぎを混ぜた草団子、草団子にあんこ、米粉に何も混ぜないものの3色団子だ。
国分「美味しい!よもぎの香りがしっかり出てる」
松岡「しょうゆ団子はみたらしとは違う昔食べた砂糖醤油みたいな」
城島「(田んぼを見て)3種類植えたから、どう出てくるか」
松岡「NO.1がどうなるか」
城島「去年は水不足や台風でしたが」
難波さん「今年もそこらへん気をつけなきゃ」

こうして令和最初の田植えが終わった。キビしい夏を乗り越えて、秋の収穫を待つ。

(以上、2019年6月9日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)

【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

愛!wanna be with you… (初回限定盤+通常盤セット) [ TOKIO ]
価格:2160円(税込、送料無料) (2016/10/22時点)




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

fragile [ TOKIO ]
価格:1080円(税込、送料無料) (2016/10/22時点)





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。