0円食堂にひふみん参戦! 神奈川県横須賀市で集めた0円食材で「0円アクアパッツァ」「0円すき焼き」「0円おいなりさん風」を [0円食堂]
捨てちゃう食材だけど良い食材をゲット
国分と長瀬がキッチンカーでやって来たのは、神奈川県横須賀市の直売所「よこすかポートマーケット」。待っていたのは今回のゲスト将棋元名人の「ひふみん」こと加藤一二三 九段(79)だった。
ポートマーケットのベンチでまずは打ち合わせを行い、ひふみんが食べられないものがイカ、タコ、エビなどと聞き出した。これは歯が悪いためだという。好きなものは甘エビだという。
というところで、マーケット内で食材と生産者をチェック。東京湾と相模湾に挟まれた三浦半島は魚介類が豊富で、さらに葉山牛というブランド牛もある。農業も温暖で日当たり良くミネラル豊富な台地で様々な特産品がある。中でも三浦大根、早春キャベツが有名。
そしていよいよ長瀬とひふみんが牛肉へ、国分が漁協へと、「捨てちゃう」食材探しへ出発した。
●長瀬・ひふみん──牛肉加工場へ
<捨てちゃう>葉山牛の脂身&残った赤身をゲット!
●国分──東部漁協へ(漁船入稿を待って)
<捨てちゃう>傷がついたり小さすぎる規格外のアジ・イシモチ・
タチウオ・ウミタナゴ・コウイカ(スミイカ)をゲット!
●ひふみん──卵生産場へ
<捨てちゃう>ひび割れた卵5個ゲット!
●長瀬──豆腐店へ
<捨てちゃう>豚肉の切れ端をゲット!
●国分──野菜農家へ
<捨てちゃう>勝手に生えてきた、のらぼう菜をゲット!
<捨てちゃう>傷んだサトイモ・ルッコラ&フェンネルの外葉をゲット!
●ひふみん──キャベツ農家へ
<捨てちゃう>ブロッコリー・ネギ・ニンジンをゲット!
●長瀬──こんにゃく加工場へ
<捨てちゃう>短いしらたきとこんにゃくの切れ端をゲット!
こうして横須賀市周辺で、捨てちゃう0円食材を集めた3人は、料理にとりかかった。
「0円食堂」で料理
●国分はタチウオ・イシモチを適当なサイズに切り
漁協職員さんに魚のさばきを手伝ってもらう
ひふみんはネギを斜め切りに(料理初体験)
国分はイシモチのアラ、タチウオをフライパンで焼く
そこにブロッコリーを入れ、水も入れて熱する
(イタリア料理の「アクアパッツァ」を狙っている)
彩りにニンジンも入れる
→「0円アクアパッツァ」完成!
●国分は業協さんに三枚におろしてもらった
コウイカ・イシモチ・アジ・ウミタナゴを細かく切る
これらをフードプロセッサーで撹拌
容器に移し、蒸し器で10分
蒸しあがったら適当なサイズに切る
さらに、葉山牛の脂身についたわずかな赤身をそぎ落とし
フライパンで軽く焼き、ここにニンジン、のらぼう菜を入れる
フタをして弱火で5分
→「0円すき焼き」の出来上がり!
●長瀬は油揚げをお湯でさっとゆでる
しらたき・こんにゃくを細かく切る
サトイモを細かく刻む
これらを軟かくなるまで強火で5分ほど煮る
煮上がったら酢で味付け
茹でたニンジンを彩りにして、油揚げの袋に入れる
→「0円おいなりさん風」の出来上がり!
ここへ食材を提供してくれた皆さん方を招いて、0円パーティー。
まずは「0円おいなりさん風」から
長瀬「うん!さっぱりしてる」
国分「おいしいこれ!」
長瀬「油揚げの味付けも優しい」
ひふみん「ウマイ」
コンニャク加工業さん「ヘルシーで美味しいです。お酢もちょうど良い」
野菜農家奥様(ドイツ人)「食べやすいです。女性にもヘルシー」
「0円アクアパッツァ」
長瀬「出汁ウマっ!」
国分「これはうまいぞ!出汁が出てる、いろんな魚介の」
長瀬「やっぱタチウオだね」
国分「これ廃棄ですよ」
漁協職員「最高ですね!」
鶏卵工場工場長「いい味出てます」
「0円すき焼き」
長瀬「葉山牛がすき焼きっぽさをめちゃくちゃ出してる」
野菜農家の子ども「お肉柔らかかったよ」
長瀬「この練り物もうまい」
国分「これ豆腐じゃないんですよ、お魚の練り物なんで」
ひふみん「美味しいですよ、イカもこれなら大丈夫」
漁協職員の子ども「豆腐みたいだった」
国分(ひふみんに)「0円食堂で行ってみたい場所ありますか?」
ひふみん(考えて)「川越とか」
長瀬「意外と近所」
国分「すごい考えてるんで遠いところかなと」(笑)
長瀬「都内から30分圏内」
国分「行きましょうよ、今度また」
というわけで、今回の0円食堂も大成功でした!
(2019年2月24日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/
国分と長瀬がキッチンカーでやって来たのは、神奈川県横須賀市の直売所「よこすかポートマーケット」。待っていたのは今回のゲスト将棋元名人の「ひふみん」こと加藤一二三 九段(79)だった。
ポートマーケットのベンチでまずは打ち合わせを行い、ひふみんが食べられないものがイカ、タコ、エビなどと聞き出した。これは歯が悪いためだという。好きなものは甘エビだという。
というところで、マーケット内で食材と生産者をチェック。東京湾と相模湾に挟まれた三浦半島は魚介類が豊富で、さらに葉山牛というブランド牛もある。農業も温暖で日当たり良くミネラル豊富な台地で様々な特産品がある。中でも三浦大根、早春キャベツが有名。
そしていよいよ長瀬とひふみんが牛肉へ、国分が漁協へと、「捨てちゃう」食材探しへ出発した。
●長瀬・ひふみん──牛肉加工場へ
<捨てちゃう>葉山牛の脂身&残った赤身をゲット!
●国分──東部漁協へ(漁船入稿を待って)
<捨てちゃう>傷がついたり小さすぎる規格外のアジ・イシモチ・
タチウオ・ウミタナゴ・コウイカ(スミイカ)をゲット!
●ひふみん──卵生産場へ
<捨てちゃう>ひび割れた卵5個ゲット!
●長瀬──豆腐店へ
<捨てちゃう>豚肉の切れ端をゲット!
●国分──野菜農家へ
<捨てちゃう>勝手に生えてきた、のらぼう菜をゲット!
<捨てちゃう>傷んだサトイモ・ルッコラ&フェンネルの外葉をゲット!
●ひふみん──キャベツ農家へ
<捨てちゃう>ブロッコリー・ネギ・ニンジンをゲット!
●長瀬──こんにゃく加工場へ
<捨てちゃう>短いしらたきとこんにゃくの切れ端をゲット!
こうして横須賀市周辺で、捨てちゃう0円食材を集めた3人は、料理にとりかかった。
「0円食堂」で料理
●国分はタチウオ・イシモチを適当なサイズに切り
漁協職員さんに魚のさばきを手伝ってもらう
ひふみんはネギを斜め切りに(料理初体験)
国分はイシモチのアラ、タチウオをフライパンで焼く
そこにブロッコリーを入れ、水も入れて熱する
(イタリア料理の「アクアパッツァ」を狙っている)
彩りにニンジンも入れる
→「0円アクアパッツァ」完成!
●国分は業協さんに三枚におろしてもらった
コウイカ・イシモチ・アジ・ウミタナゴを細かく切る
これらをフードプロセッサーで撹拌
容器に移し、蒸し器で10分
蒸しあがったら適当なサイズに切る
さらに、葉山牛の脂身についたわずかな赤身をそぎ落とし
フライパンで軽く焼き、ここにニンジン、のらぼう菜を入れる
フタをして弱火で5分
→「0円すき焼き」の出来上がり!
●長瀬は油揚げをお湯でさっとゆでる
しらたき・こんにゃくを細かく切る
サトイモを細かく刻む
これらを軟かくなるまで強火で5分ほど煮る
煮上がったら酢で味付け
茹でたニンジンを彩りにして、油揚げの袋に入れる
→「0円おいなりさん風」の出来上がり!
ここへ食材を提供してくれた皆さん方を招いて、0円パーティー。
まずは「0円おいなりさん風」から
長瀬「うん!さっぱりしてる」
国分「おいしいこれ!」
長瀬「油揚げの味付けも優しい」
ひふみん「ウマイ」
コンニャク加工業さん「ヘルシーで美味しいです。お酢もちょうど良い」
野菜農家奥様(ドイツ人)「食べやすいです。女性にもヘルシー」
「0円アクアパッツァ」
長瀬「出汁ウマっ!」
国分「これはうまいぞ!出汁が出てる、いろんな魚介の」
長瀬「やっぱタチウオだね」
国分「これ廃棄ですよ」
漁協職員「最高ですね!」
鶏卵工場工場長「いい味出てます」
「0円すき焼き」
長瀬「葉山牛がすき焼きっぽさをめちゃくちゃ出してる」
野菜農家の子ども「お肉柔らかかったよ」
長瀬「この練り物もうまい」
国分「これ豆腐じゃないんですよ、お魚の練り物なんで」
ひふみん「美味しいですよ、イカもこれなら大丈夫」
漁協職員の子ども「豆腐みたいだった」
国分(ひふみんに)「0円食堂で行ってみたい場所ありますか?」
ひふみん(考えて)「川越とか」
長瀬「意外と近所」
国分「すごい考えてるんで遠いところかなと」(笑)
長瀬「都内から30分圏内」
国分「行きましょうよ、今度また」
というわけで、今回の0円食堂も大成功でした!
(2019年2月24日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/
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