愛知県大府市(知多半島)で「0円すき焼き」を作る〜知多牛、肉厚シイタケ、山芋の豆腐が絶品 [0円食堂]
捨てちゃう食材だけど良い食材をゲット
城島と長瀬がやって来たのは、愛知県知多半島にある大府市。ここの直売所「JAあぐりタウン・げんきの郷」で早速食材探し。今回助太刀に加わったゲストは照英。熱いというより暑苦しい男だが、愛知では番組を持っていて人気者だという。この3人で食材探しを!
新タマネギ、生産量全国1位のフキなど新鮮な採れたて野菜が並ぶ。天然温泉もあるテーマパークのような直売場で、知多牛、シイタケ、卵、海産物などに目星をつけ、三方向に分かれて「捨てちゃう」食材探しへ。
●城島──シイタケ農家へ
自然に生えた<捨てちゃう>シイタケをゲット!
●照英──ミートショップへ
社長のポリシーで捨てるものはあげられない、とのことでNG
●長瀬──師崎漁港へ
市場が終わった後だったのでNG
●長瀬──漁港近くのワカメ干し場へ
乾燥ワカメの<捨てちゃう>先端をゲット!
●長瀬──漁港近くの鮮魚店へ
色が抜けた<捨てちゃう>ホウボウ!
●照英──肉のお店へ
<捨てちゃう>知多牛の脂の塊&スジ肉をゲット!
●照英──養鶏場へ
ヒビ割れた<捨てちゃう>名古屋コーチンの卵をゲット!
真空パックが解けた<捨てちゃう>鶏つくねをゲット!
●長瀬──農家へ
外葉が傷んだ<捨てちゃう>キャベツをゲット!
傷ついた<捨てちゃう>ブロッコリーをゲット!
●城島──農家へ
傷んだ<捨てちゃう>木の山芋をゲット!
成長しすぎた<捨てちゃう>ネギをゲット!
花が咲いた<捨てちゃう>白菜をゲット!
こうして大府市周辺で、捨てちゃう0円食材を集めた3人は、料理にとりかかった。
「0円食堂」で料理
●城島はホウボウを三枚におろす
これをフードプロセッサーでミンチに
●城島は傷んだ木の山芋の傷んだ部分を除去し、すりおろす
これをホウボウのミンチとプロセッサーで混ぜ合わせる
続いて型に入れて四角くし、バーナーで焼く
→焼き豆腐の代用品の出来上がり!
●長瀬は鶏つくねを叩いてミンチにする
フライパンに知多牛の脂を敷き、ネギのみじん切りと
鶏つくねを入れ、赤味噌を加えて炒める
●長瀬は鍋にワカメを入れて湯通し
キャベツの葉を大まかにちぎって皿に乗せ、
これにワカメと煮たブロッコリーを乗せる
この上に鶏つくねを乗せ、さらに乾燥ワカメの先端を散らす
→「0円鶏肉の赤味噌グリーンサラダ」が完成!
●城島はシイタケの開いた大きなカサを切る
続いて白菜を食べやすいサイズに切る
●照英が大きなフライパンに脂を敷き、
ここにネギ、シイタケ、白菜などを投入
●照英はさらに知多牛の出汁を醤油・砂糖で煮て
割下作り
これをフライパンに注いで、作っておいた具を投入
知多牛の赤身を入れて
→「0円すき焼き」の出来上がり!
→このほか「0円柑橘ティー」も作った!
ここへ食材を提供してくれた皆さん方を招いて、試食パーティー。
「0円グリーンサラダ」
照英「うわっ!ご飯が進む味!」
城島「ブロッコリーに肉味噌合う!」
養鶏場さん「これ食べたことないです」
シイタケ農家さん「美味しい」
「0円すき焼き」
照英「名古屋コーチンの卵、しっかりしてて崩れない」
長瀬「うまい!」
城島「おいちい!」
照英「牛すじでもいけますね」
長瀬「シイタケおいしい!肉厚で」
シイタケ農家さん「自然発生したヤツだから今しか採れない」
照英「やっぱ豆腐だね、山芋おいしい!」
長瀬「うわっ、ウマい!」
ネギ農家さん「美味しいですね、こういう使い方したことない」
照英「焦げ目入れたところが香ばしい」
長瀬「(養鶏場さんの赤ちゃん・ひよりちゃんが)夢中ですよ」
城島「ひよりちゃん完食だね、思わず言いたいね、あ〜あいち(愛知)かった」
城島「ごちそうさまで知多」(笑)
というわけで、今回も0円食堂大成功でした!
(2018年4月8日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/
城島と長瀬がやって来たのは、愛知県知多半島にある大府市。ここの直売所「JAあぐりタウン・げんきの郷」で早速食材探し。今回助太刀に加わったゲストは照英。熱いというより暑苦しい男だが、愛知では番組を持っていて人気者だという。この3人で食材探しを!
新タマネギ、生産量全国1位のフキなど新鮮な採れたて野菜が並ぶ。天然温泉もあるテーマパークのような直売場で、知多牛、シイタケ、卵、海産物などに目星をつけ、三方向に分かれて「捨てちゃう」食材探しへ。
●城島──シイタケ農家へ
自然に生えた<捨てちゃう>シイタケをゲット!
●照英──ミートショップへ
社長のポリシーで捨てるものはあげられない、とのことでNG
●長瀬──師崎漁港へ
市場が終わった後だったのでNG
●長瀬──漁港近くのワカメ干し場へ
乾燥ワカメの<捨てちゃう>先端をゲット!
●長瀬──漁港近くの鮮魚店へ
色が抜けた<捨てちゃう>ホウボウ!
●照英──肉のお店へ
<捨てちゃう>知多牛の脂の塊&スジ肉をゲット!
●照英──養鶏場へ
ヒビ割れた<捨てちゃう>名古屋コーチンの卵をゲット!
真空パックが解けた<捨てちゃう>鶏つくねをゲット!
●長瀬──農家へ
外葉が傷んだ<捨てちゃう>キャベツをゲット!
傷ついた<捨てちゃう>ブロッコリーをゲット!
●城島──農家へ
傷んだ<捨てちゃう>木の山芋をゲット!
成長しすぎた<捨てちゃう>ネギをゲット!
花が咲いた<捨てちゃう>白菜をゲット!
こうして大府市周辺で、捨てちゃう0円食材を集めた3人は、料理にとりかかった。
「0円食堂」で料理
●城島はホウボウを三枚におろす
これをフードプロセッサーでミンチに
●城島は傷んだ木の山芋の傷んだ部分を除去し、すりおろす
これをホウボウのミンチとプロセッサーで混ぜ合わせる
続いて型に入れて四角くし、バーナーで焼く
→焼き豆腐の代用品の出来上がり!
●長瀬は鶏つくねを叩いてミンチにする
フライパンに知多牛の脂を敷き、ネギのみじん切りと
鶏つくねを入れ、赤味噌を加えて炒める
●長瀬は鍋にワカメを入れて湯通し
キャベツの葉を大まかにちぎって皿に乗せ、
これにワカメと煮たブロッコリーを乗せる
この上に鶏つくねを乗せ、さらに乾燥ワカメの先端を散らす
→「0円鶏肉の赤味噌グリーンサラダ」が完成!
●城島はシイタケの開いた大きなカサを切る
続いて白菜を食べやすいサイズに切る
●照英が大きなフライパンに脂を敷き、
ここにネギ、シイタケ、白菜などを投入
●照英はさらに知多牛の出汁を醤油・砂糖で煮て
割下作り
これをフライパンに注いで、作っておいた具を投入
知多牛の赤身を入れて
→「0円すき焼き」の出来上がり!
→このほか「0円柑橘ティー」も作った!
ここへ食材を提供してくれた皆さん方を招いて、試食パーティー。
「0円グリーンサラダ」
照英「うわっ!ご飯が進む味!」
城島「ブロッコリーに肉味噌合う!」
養鶏場さん「これ食べたことないです」
シイタケ農家さん「美味しい」
「0円すき焼き」
照英「名古屋コーチンの卵、しっかりしてて崩れない」
長瀬「うまい!」
城島「おいちい!」
照英「牛すじでもいけますね」
長瀬「シイタケおいしい!肉厚で」
シイタケ農家さん「自然発生したヤツだから今しか採れない」
照英「やっぱ豆腐だね、山芋おいしい!」
長瀬「うわっ、ウマい!」
ネギ農家さん「美味しいですね、こういう使い方したことない」
照英「焦げ目入れたところが香ばしい」
長瀬「(養鶏場さんの赤ちゃん・ひよりちゃんが)夢中ですよ」
城島「ひよりちゃん完食だね、思わず言いたいね、あ〜あいち(愛知)かった」
城島「ごちそうさまで知多」(笑)
というわけで、今回も0円食堂大成功でした!
(2018年4月8日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/
愛!wanna be with you… (初回限定盤+通常盤セット) [ TOKIO ] |
fragile [ TOKIO ] |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】東京ドライブ (初回限定盤 CD+DVD) [ TOKIO ] |
コメント 0