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熊本県天草で「0円ちゃんぽん風」作る 「これ食べて温泉でちゃぽんしたい」(城島) [0円食堂]

捨てちゃう食材だけど良い食材をゲット

城島と長瀬がやって来たのは、熊本県は天草諸島。ここは有明海、東シナ海、八代海に囲まれた海産物の宝庫。ここの道の駅「上天草さんぱーる」で早速食材探し。
マダイ、カンパチなど新鮮な魚介類30種類以上が並ぶ。ここで車海老(養殖)、竹輪・揚げ物などに目星をつけ、二手に分かれて「捨てちゃう」食材探しへ。

●城島──竹輪(練り物)製造業者へ
 焦げが入った<捨てちゃう>蒲鉾をゲット!
 (ここでキッチンカーがバッテリー切れのトラブルも
  竹輪製造の人たちなどの協力で何とか直った)
●長瀬──車海老養殖業者へ
 殻が割れた<捨てちゃう>牡蠣をゲット!
●城島──湯島(別名・談合島=天草四郎ゆかり)の大根農家へ
 割れた<捨てちゃう>湯島大根をゲット!
●長瀬──漁港へ
 傷ついた<捨てちゃう>コノシロ(コハダ)をゲット!
●長瀬──製麺工場へ
 約2年前の<捨てちゃう>ソーメンをゲット!
 規格外の<捨てちゃう>ミカンをゲット!
●城島──農家へ
 規格外の<捨てちゃう>晩白柚(ばんぺいゆ=世界最大の柑橘類でギネス)をゲット!


こうして天草諸島周辺で、捨てちゃう0円食材を集めた2人は、料理にとりかかった。

「0円食堂」で料理

●長瀬は牡蠣を殻ごとフライパンに水を浸して8分熱す
●城島はコノシロを三枚におろしてタタく
 つみれを作る
●城島は湯島大根を薄く切る
●長瀬はこれを油を敷いた鍋に入れ、
 焦げが入った蒲鉾の切り身を加え熱す
 さらにこれに牡蠣でとった出汁を加える
 塩胡椒で味を整え、湯島大根の葉を投入
 次に牡蠣の身も入れる
 城島が作ったコノシロのつみれを入れる
●長瀬はソーメンを3分茹でる
 器に移して、この上に鍋の具を乗せる
 →「0円ちゃんぽん風」の出来上がり!

 →このほか「0円柑橘ティー」も作った!

ここへ食材を提供してくれた皆さん方を招いて、試食パーティー。

「0円ちゃんぽん風」
城島「おいしい!」
長瀬「ソーメン合いますねちゃんぽん」
製麺業者さん「作り方で味が違う」
竹輪屋さん「天草の海の幸がギュッと詰まった素晴らしい料理!」
長瀬「コノシロのつみれも美味しい!」
漁港職員「ひと工夫加えると違いますね」
長瀬「ちゃんとちゃんぽんなんだけど、たべたことのないちゃんぽん」
城島「天草でしか作れない味やね」

「0円柑橘ティー」
長瀬「さっぱりしてる!大人の味ですね」
製麺業者さん「甘みの中にビターさ」
城島「体の中温まったけど、寒いすね」
城島「これ(ちゃんぽん)食べたら、天草の温泉ちゃぽんしたいですね」

というわけで、今回も0円食堂大成功でした!

(2017年2月4日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)


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