SSブログ

北海道厚沢部(あっさぶ)の「メークイン」は、しっとりして栄養豊富で料理万能だった! [出張DASH村]

これを食べるとネギの概念が変わる

北海道のジャガイモは全国シェア80%

DASH村の経験を生かしてニッポンの農家をお手伝いする「出張DASH村」の今回の訪問先は、北海道函館市厚沢部(あっさぶ)町。北海道はトウモロコシやアスパラガスなど名産がいっぱいあるが、中でも全国シェア80%を誇るのがジャガイモ。そのジャガイモの中でも女王と言われるメークインの生産農家の4代目・外崎さん(54)の畑にお邪魔したのは、北海道出身の松岡と神奈川出身の長瀬。
北海道ならではの畑の広さに驚いた二人。聞けば9000坪あるという。これはテニスコート115面分に相当するが、「北海道では小さい方」と外崎さん。
長瀬「さすが生産量ナンバーワン」
松岡「去年は大変だったでしょ」(台風7・9・11号が北海道に上陸し畑は大打撃を受けた)
外崎さん「ここらへん、道南はまだいい方だったけど、被害はありました」
松岡「今年はどうですか?」
外崎さん「今年は意外といいです」
松岡「これはわざと枯らせてる状態ですね」
外崎さん「そうそう、イモが完熟した証。養分をイモに溜め込んでる」
松岡「カラッカラだもんね、茂ちゃんみたいに」
長瀬「リーダーもこういう粉みたいの噴くよね」
松岡「(養分を子供にやるってのは)野菜に限らず鮭なんかもそうだね。卵産んだら死んじゃうし」
外崎さん「これはジャガイモの中の女王と言われて、イギリスが原産地です」
イギリスでは5月に行われる祭りで女王が選ばれることから、見た目の美しさも相まってこのジャガイモを「May Queen」と呼ぶようになったという。

ここで二人は早速、外崎さんの奥さんが運んでくれたメークインの塩煮を味わう。
松岡「僕これ、たぶん初めてですね」
蒸す派の松岡には煮るのは馴染みがなかったらしい。
松岡「茹でても栄養は逃げないんですか?」
外崎さん「デンプンに包まれて栄養は逃げないんですよ」(ジャガイモにはミカンと同量のビタミンCがある)
松岡「うんめー!」
長瀬「おいしい!」
松岡「バター入ってないのに入ってるみたい」
長瀬「俺もそういう錯覚起こした」
松岡「塩だけなのにシットリしてる」
長瀬「これもイモの甘みですか」
外崎さん「この辺では別の食べ方もあります。塩辛乗せて食べてください」
長瀬「最高だ!美味い」
松岡「ホントに美味いときは人間飛んだり跳ねたりしないもんだね」(笑)
長瀬「コレうまいよ」
松岡「食感全然違うね。男爵はホクホク(デンプンの働き)」
長瀬「メークインは口の中で溶けていく感じ」(ペクチンの働き)
外崎さん「厚沢部は夏涼しくて養分が蓄積されるので甘くなるんです」
松岡「遮るものがないから太陽の恵みも受ける」

次にいよいよ収穫。イモ掘り専用の「ハーベスタ」という重機で行う。

娘さんも同乗するという。
長瀬「いくつ?17歳?いつもお手伝いしてるの?」
松岡「いいな〜北海道の娘は。東京の17歳は心が真っ黒」
誰のことかと思えば、
松岡「俺がデビューしたのが17歳」
自分のことだった。

収穫はゆっくり前進しながらショベルでイモを掘り起こし、コンベアでイモを機械の内部へ運ぶ。
土とイモは振り分けられ、土は外へイモだけコンベアで荷台へ運ばれる。この時、茎などを払いのけて選別する。こうして畑の端から端まで(500m)収穫したイモの量は2t。ポテトチップス8000袋分だ。
秋にすべてのイモを収穫したら、専用の貯蔵庫へ。低温(3℃)で熟成(デンプンが甘みに変わる)したら、来年の2月ごろまでに全国へ出荷する。

地元ならではの食べ方で美味しく味わう

教えてくれるのは地元の料理自慢・三木さんと並川さん。

【メークインのコロッケ】(松岡担当)
  ①茹でたイモをつぶす
  ②地元産・蝦夷マイタケ、北海道産玉ねぎ、合挽き肉をフライパンで混ぜる
  ③これをマッシュしたジャガイモに混ぜて、小判形にこねる
  ⑤小麦粉・卵・パン粉でくるんで
  ⑥180℃の油で揚げる→完成!

【メークインの肉じゃが】(長瀬担当)
  ①3個分のメークインをぶつ切りに
  ②フライパンに直に豚肉を入れて(肉の脂で)炒める
  ③玉ねぎ・人参(北海道産=全国1位)を入れて一緒に炒める
  ④メークインを投入し混ぜる
  ⑤ここに水・酒・砂糖&昆布を加え、アルミホイルで落し蓋
  ⑥中火で10分煮たら、ホイルを剥がし、最後に醤油を注ぐ
  ⑦一煮立ちしたら器に盛り、きぬさやを乗せたら出来上がり!  
  
【メークインのグラタン】(長瀬担当)
  ①マッシュしたジャガイモとバターをボールでこねる
  ②なめらかになったら塩コショウする
  ③これを器にホワイトソースのように敷き詰める
  ④この上に茹でて輪切りにしたメークインを乗せる
  ⑤この上にミートソースを乗せる
  ⑥最後に北海道産チーズ・パセリを乗せて
  ⑦180℃のオーブンに入れて15分で出来上がり!

【メークインの青椒肉絲風オイスターソース炒め】(松岡担当)
  ①メークイン(くずれにくい)を細切りにして細切りの肉と炒める
  ②塩コショウして、ピーマン・木クラゲを加え
  ③オイスターソースを加え
  ⑤炒めれば出来上がり!

以上で全部出来上がりました。さあ、実食です。

まずは【メークインのコロッケ】にソースをかけて
松岡「うーまい!」
長瀬「んん!ふわふわの中にしっとり感が…美味しい!」
三木さん「舞茸の食感がいい」

次に【メークインの肉じゃが】。
松岡「長瀬が肉じゃが作るってのスゴいな」
長瀬「俺の肉じゃが」
松岡「味付け最高だよ」
長瀬「うん、美味い!」
松岡「メークイン本来の甘さがスゴい!」
長瀬「イモの味が濃い」
並川さん「昆布の効果もある」

【メークインのオイスターソース炒め】
長瀬「うめー!」
松岡「これはお弁当に入れたいね」
長瀬「ジャガイモがすごく新鮮」
松岡「いい感じにシャキシャキ」
外崎さん「木クラゲうまいなぁ」
三木さん「木クラゲ美味しいです」

【メークインのグラタン】
松岡「わー、美味しい!やさしい」
外崎さん「美味しい」
松岡「ジャガイモって他の食材邪魔しないんだね。味噌汁にしてもいいし、ポタージュにしてもいいし」
長瀬「万能だわ、ジャガイモは!」
松岡「どうも本日は有難うございました」

ということで、今回も楽しい出張DASH村となりました。

以上、2017年11月5日放送の「ザ!鉄腕!DASH!」からダイジェストで紹介しました。
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

愛!wanna be with you… (初回限定盤+通常盤セット) [ TOKIO ]
価格:2160円(税込、送料無料) (2016/10/22時点)




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

fragile [ TOKIO ]
価格:1080円(税込、送料無料) (2016/10/22時点)





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。