TOKIO「新男米」の品種改良米「ふくおとこ」を田植えする [福島DASH村]
福島DASH村で17度目の米づくり
新男米をさらにグレードアップへ
明雄さんの教えに従ってDASH村で米づくりを開始したのは2001年の春。
日本にある米の品種356種類から、味と香りが良い「ひとめぼれ」と寒さに強い「たかねみのり」いもち病に強い「ふくみらい」をかけ合わせて作ったのがTOKIOオリジナル米の「新男米」だ。
毎年収穫の際に種を残しながら、大震災を乗り越え作り続けて来て、今年で17年目となる。等級も最高の一等米の仲間入りまでできた。
しかし、米食味鑑定士・入口寿子さんから、新男米は「旨味が長続きしない」と指摘された。これは隠し味となる雑味が足りないことが原因だと言われた。
そこでTOKIOは品種改良に取り込むことにした。
雑味を補う米として選んだのは「チヨニシキ」。これは三瓶明雄さんが残してくれた品種だ。
今年の米作りはこの新男米の品種改良が中心となった。
新男米×チヨニシキ=107粒
新男米とチヨニシキの結婚は、雄しべを取った新男米のめしべにチヨニシキの雄しべの花粉を付着させる「花粉交配」で行う。
品種交配は、なかなか大変な作業だ。モミの先端をハサミで切り、中の雄しべを除去するのだが、ミリ単位なので、作業は難航した。これには大工仕事や土木作業が得意な山口も、雄しべの幅が0.3mmという細かい作業。一つのモミから6本の雄しべを取り除いたところへチヨニシキの花粉をかけるのだ。
秋、種を確認したら、交配したのは20株。交配に成功したのは全部で107粒(成功率約3%)だった。
2017年春、この種を苗床に入れた。
5月、山口が芽の出具合を確認したら、まったく芽が出ていなかった。
すわっ!失敗か!?山口は落胆した。
そこで、福島DASH村の協力者・難波さんと一緒に、苗を温めるシートをかぶせた。
難波さん「最後の望みだね」
1週間後、城島も加わって苗の出具合を見たら、何と、芽が出ていた!
山口「やっぱり温度管理は大事なんだね」
しかし、発芽を数えてみたら57個だった。
交配4000→タネ107→苗57という状況だった。
山口「ここからだな」
城島「どこまで伸びるか?」
山口「強く伸びてくれるといいなぁ」
そしてここからの成長は早かった。3週間後の5月下旬、すくすく伸びた苗を見ることができた。
だが、新男米の苗に比べて茎が細いのが気になるところ。葉も少なく色も薄い。
城島「はね返りの感じも弱い」手でなぞっての感触だ。さらに苗床を持ち上げて下を見ると、根張りも弱かった。
山口「根に太さが感じられないから、心配だらけ」
難波さん「でも植えてみないことにはわからないから」
新品種の名前は「ふくおとこ」に決まる
というわけで、TOKIOは新品種の田植えを行うことになった。
城島「17度目の米作りはここからがスタートや」
57本だから畳10畳分の田んぼだった。
山口「ちっちゃ」
城島「新品種の名前どうしようか?」
山口「チヨニシキ×新男米→チヨ男」
城島「なんか弱いなあ」
山口「ふく、ふくおとこ、はどお?」
難波さん「ああ、いいですねえ」
城島「福島のふくと男米の男で“ふくおとこ”!」
17度目の田植えは2人で十分だった。
いつもなら村の仲間たちと1時間かけていた田植えも、今回はものの10分で終了した。
このあと、村の仲間たちがやってきて、田植えの成功を祈って豊作祈願の食事会。
新男米のおにぎりを七輪で焼いて、孝子さん特製の新男米を使った味噌をつけてさらに焼く。香ばしい佳い香が漂ってくる。
このこんがり焼き立てをみんなでパクついて新品種「ふくおとこ」の成功を祈った。
以上、2017年6月18日放送の「ザ!鉄腕!DASH!」からダイジェストで紹介しました。
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/
新男米をさらにグレードアップへ
明雄さんの教えに従ってDASH村で米づくりを開始したのは2001年の春。
日本にある米の品種356種類から、味と香りが良い「ひとめぼれ」と寒さに強い「たかねみのり」いもち病に強い「ふくみらい」をかけ合わせて作ったのがTOKIOオリジナル米の「新男米」だ。
毎年収穫の際に種を残しながら、大震災を乗り越え作り続けて来て、今年で17年目となる。等級も最高の一等米の仲間入りまでできた。
しかし、米食味鑑定士・入口寿子さんから、新男米は「旨味が長続きしない」と指摘された。これは隠し味となる雑味が足りないことが原因だと言われた。
そこでTOKIOは品種改良に取り込むことにした。
雑味を補う米として選んだのは「チヨニシキ」。これは三瓶明雄さんが残してくれた品種だ。
今年の米作りはこの新男米の品種改良が中心となった。
新男米×チヨニシキ=107粒
新男米とチヨニシキの結婚は、雄しべを取った新男米のめしべにチヨニシキの雄しべの花粉を付着させる「花粉交配」で行う。
品種交配は、なかなか大変な作業だ。モミの先端をハサミで切り、中の雄しべを除去するのだが、ミリ単位なので、作業は難航した。これには大工仕事や土木作業が得意な山口も、雄しべの幅が0.3mmという細かい作業。一つのモミから6本の雄しべを取り除いたところへチヨニシキの花粉をかけるのだ。
秋、種を確認したら、交配したのは20株。交配に成功したのは全部で107粒(成功率約3%)だった。
2017年春、この種を苗床に入れた。
5月、山口が芽の出具合を確認したら、まったく芽が出ていなかった。
すわっ!失敗か!?山口は落胆した。
そこで、福島DASH村の協力者・難波さんと一緒に、苗を温めるシートをかぶせた。
難波さん「最後の望みだね」
1週間後、城島も加わって苗の出具合を見たら、何と、芽が出ていた!
山口「やっぱり温度管理は大事なんだね」
しかし、発芽を数えてみたら57個だった。
交配4000→タネ107→苗57という状況だった。
山口「ここからだな」
城島「どこまで伸びるか?」
山口「強く伸びてくれるといいなぁ」
そしてここからの成長は早かった。3週間後の5月下旬、すくすく伸びた苗を見ることができた。
だが、新男米の苗に比べて茎が細いのが気になるところ。葉も少なく色も薄い。
城島「はね返りの感じも弱い」手でなぞっての感触だ。さらに苗床を持ち上げて下を見ると、根張りも弱かった。
山口「根に太さが感じられないから、心配だらけ」
難波さん「でも植えてみないことにはわからないから」
新品種の名前は「ふくおとこ」に決まる
というわけで、TOKIOは新品種の田植えを行うことになった。
城島「17度目の米作りはここからがスタートや」
57本だから畳10畳分の田んぼだった。
山口「ちっちゃ」
城島「新品種の名前どうしようか?」
山口「チヨニシキ×新男米→チヨ男」
城島「なんか弱いなあ」
山口「ふく、ふくおとこ、はどお?」
難波さん「ああ、いいですねえ」
城島「福島のふくと男米の男で“ふくおとこ”!」
17度目の田植えは2人で十分だった。
いつもなら村の仲間たちと1時間かけていた田植えも、今回はものの10分で終了した。
このあと、村の仲間たちがやってきて、田植えの成功を祈って豊作祈願の食事会。
新男米のおにぎりを七輪で焼いて、孝子さん特製の新男米を使った味噌をつけてさらに焼く。香ばしい佳い香が漂ってくる。
このこんがり焼き立てをみんなでパクついて新品種「ふくおとこ」の成功を祈った。
以上、2017年6月18日放送の「ザ!鉄腕!DASH!」からダイジェストで紹介しました。
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/
愛!wanna be with you… (初回限定盤+通常盤セット) [ TOKIO ] |
fragile [ TOKIO ] |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】東京ドライブ (初回限定盤 CD+DVD) [ TOKIO ] |
コメント 0