国分、9ヶ月ぶりの0円食堂〜静岡県伊東市で「0円3色丼風」をつくる [0円食堂]
捨てちゃう食材だけど良い食材をゲット
3年かけて全国を巡り、昨年は関東・東北・北海道を回った0円食堂キッチンカー。
今回、城島と国分は、静岡県伊東市の道の駅「伊東マリンタウン」にやって来た。
テーマパークのような道の駅には年間240万人が訪れるという。伊東名産の干物類など海産物や野菜類も豊富だ。目の前が遊覧船乗り場になっており、場内には温泉施設や足湯(0円)もある。
売り場の広さも半端じゃない規模。なお、国分は9ヶ月ぶりの0円ロケである。
食材チェックすると、橙の生産量が日本一(ゆるキャラ「だいらちゃん」)で、金目鯛も水揚げ日本一とか。
ならばと二手に分かれて捨てる食材探しへ。
●国分──伊東港へ
この日は時化でアウト→干物の加工店へ
小さすぎて干物にできない<捨てちゃう>エボダイ&サバの骨をゲット!
●国分──みかん農園へ
地面に落ちた収穫間近の<捨てちゃう>甘夏みかんをゲット!
●城島──以前定置網を一緒に行った川奈漁協へ
冷凍焼けした<捨てちゃう>金目鯛の頭をゲット!
冷凍庫に残っていた2年前の<捨てちゃう>サンマの丸干しをゲット!
●国分──菜の花農家へ
ブロッコリーの<捨てちゃう>脇芽をゲット!
花が咲いてしまった<捨てちゃう>菜の花をゲット!
●城島──農家で
<捨てちゃう>又割れした大根をゲット!
「0円3色丼風」などを作って食べる
こうして伊東市周辺で、捨てちゃう0円食材を集めた2人は、料理にとりかかった。
●国分はサバの骨についた身をこそぎ、まな板の上で叩く
ボールにお酒と味噌を入れサバ身と混ぜ合わす
これを油をひかないフライパンで炒める(6本の箸でかき混ぜながら)
→そぼろになる
●城島は小さいエボダイを三枚におろす
トレイに醤油とみりんで漬け込む(10分)
フライパンで焼く
サバを焼き、小骨を取って身と分ける
大根をスライサーで細長くカット→さらにみじん切りに
これに小麦粉をまぶし、さっと湯通しする
キッチンペーパーで水を吸い取り丼に入れる
この上にサバのそぼろ、エボダイの身、サバの身、ブロッコリーを乗せる
→「0円3色丼風」の出来上がり!
●国分は甘夏をくり抜き、皮は器に
実は絞ってジュースに
これをくり抜いた器に戻す
そこに甘夏の果肉を浮かべる
→「つぶつぶ入り0円甘夏ジュース」の出来上がり!
ここへ食材を提供してくれた皆さん方を招いて、試食パーティー。
まず「0円3色丼風」から。
国分「ウマい!大根とサバって合いますね」
いとう漁港「ウマい」
みかん農園「ウマい」
城島「ちょっと二度おいしくさせます」
国分「まだ美味しい食べ方がある」
焼いた金目鯛の頭を10分煮込んだ出汁を、残りの丼に注げば
「金目鯛の0円ダシ茶漬け」に!
城島「これおいしい!」
国分「エボダイ柔らかい。金目の出汁もよく出てる」
城島「伊東いいね!一等賞やね」
全員(笑)
というわけで、今回も0円食堂大成功でした!
(2016年4月23日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)
3年かけて全国を巡り、昨年は関東・東北・北海道を回った0円食堂キッチンカー。
今回、城島と国分は、静岡県伊東市の道の駅「伊東マリンタウン」にやって来た。
テーマパークのような道の駅には年間240万人が訪れるという。伊東名産の干物類など海産物や野菜類も豊富だ。目の前が遊覧船乗り場になっており、場内には温泉施設や足湯(0円)もある。
売り場の広さも半端じゃない規模。なお、国分は9ヶ月ぶりの0円ロケである。
食材チェックすると、橙の生産量が日本一(ゆるキャラ「だいらちゃん」)で、金目鯛も水揚げ日本一とか。
ならばと二手に分かれて捨てる食材探しへ。
●国分──伊東港へ
この日は時化でアウト→干物の加工店へ
小さすぎて干物にできない<捨てちゃう>エボダイ&サバの骨をゲット!
●国分──みかん農園へ
地面に落ちた収穫間近の<捨てちゃう>甘夏みかんをゲット!
●城島──以前定置網を一緒に行った川奈漁協へ
冷凍焼けした<捨てちゃう>金目鯛の頭をゲット!
冷凍庫に残っていた2年前の<捨てちゃう>サンマの丸干しをゲット!
●国分──菜の花農家へ
ブロッコリーの<捨てちゃう>脇芽をゲット!
花が咲いてしまった<捨てちゃう>菜の花をゲット!
●城島──農家で
<捨てちゃう>又割れした大根をゲット!
「0円3色丼風」などを作って食べる
こうして伊東市周辺で、捨てちゃう0円食材を集めた2人は、料理にとりかかった。
●国分はサバの骨についた身をこそぎ、まな板の上で叩く
ボールにお酒と味噌を入れサバ身と混ぜ合わす
これを油をひかないフライパンで炒める(6本の箸でかき混ぜながら)
→そぼろになる
●城島は小さいエボダイを三枚におろす
トレイに醤油とみりんで漬け込む(10分)
フライパンで焼く
サバを焼き、小骨を取って身と分ける
大根をスライサーで細長くカット→さらにみじん切りに
これに小麦粉をまぶし、さっと湯通しする
キッチンペーパーで水を吸い取り丼に入れる
この上にサバのそぼろ、エボダイの身、サバの身、ブロッコリーを乗せる
→「0円3色丼風」の出来上がり!
●国分は甘夏をくり抜き、皮は器に
実は絞ってジュースに
これをくり抜いた器に戻す
そこに甘夏の果肉を浮かべる
→「つぶつぶ入り0円甘夏ジュース」の出来上がり!
ここへ食材を提供してくれた皆さん方を招いて、試食パーティー。
まず「0円3色丼風」から。
国分「ウマい!大根とサバって合いますね」
いとう漁港「ウマい」
みかん農園「ウマい」
城島「ちょっと二度おいしくさせます」
国分「まだ美味しい食べ方がある」
焼いた金目鯛の頭を10分煮込んだ出汁を、残りの丼に注げば
「金目鯛の0円ダシ茶漬け」に!
城島「これおいしい!」
国分「エボダイ柔らかい。金目の出汁もよく出てる」
城島「伊東いいね!一等賞やね」
全員(笑)
というわけで、今回も0円食堂大成功でした!
(2016年4月23日・日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH!」より)
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