SSブログ

山形県鶴岡市庄内平野の「雪中軟白ネギ」は白くて甘くて柔らかかった! [出張DASH村]

これを食べるとネギの概念が変わる

雪中軟白ネギ

DASH村の経験を生かしてニッポンの農家をお手伝いする「出張DASH村」の今回の訪問先は、山形県鶴岡市。見渡す限り真っ白に雪でおおわれた気温0℃の庄内平野を歩むのは城島と山口。農家の11代目・伊藤和利さん(35)のハウスにお邪魔しました。
ハウスの中には根元を黒いシートで覆われたネギがずらりと並んでいた。
山口「なんか様子がおかしいな?」
城島「普通、高い畝をつくって、6、7回繰り返してネギの白い部分をつくるんですが」
伊藤さん「品種は普通のネギなんですが、栽培方法が違うんです」
城島「この黒いシートですね(日にかざしてみる)遮光できてるね」
伊藤さん「土寄せの代わりをしているシートです」
山口「これでできるんですね、土寄せしなくても」
伊藤さんは簡単にネギを引き抜いてみせた。
山口「超簡単!きれいだし、泥はねなくていいじゃん」
一般のネギは土寄せしているのでネギの白い部分に泥が着いているが、伊藤さんのは根っこの部分にしか泥がついていない。
山口「しかも長い。スーパーにあったらビックリする長さだね」
城島「白い部分も長い」
一般的なネギが40cmなのに対し、このネギは50cmある。
2人は一皮むいた白い部分へかじりついた。
城島「甘い!甘いすね!」
伊藤さん「うれしいです」
山口「これは美味しい!みずみずしくて、まず甘みが来る。かんでくると香りと一緒に辛っ!」
「今まで食べたネギの中でいちばんさわやか」
伊藤さん「これを食べるとネギの概念が変わる」
城島「葉っぱはどうかな?」と白いトロトロを吸った。
山口「あなたヌルヌル好きね」
これはフルクタンという糖質で、ネギの甘みの元。
伊藤さん「ハウスの周りが雪に覆われていて、寒さが甘さを作り出すんです」
ハウスの中でも2℃の酷寒。ネギは身を守るため糖分を作り出し溜め込むのだ。

ここに奥さんが登場。レンジで2〜3分温めたネギを持ってきてくれた。
これを試食する2人。
城島「甘いなぁ!これ!」
山口「(マヨネーズ味噌で)うわー旨いね!トロトロ」
伊藤さん「土寄せしない分、柔らかく育つんです。土寄せすると土の圧力で茎が固くなりますが、シートなので茎が伸び伸び育つんです」
伊藤さん「雪の中で育って柔らかいので、“雪中軟白ネギ”(せっちゅうなんぱく)と名付けました。
山口「これ新宿で使えないかな?」
城島「土の深さは何cmくらいですか?」
伊藤さん「15cmもあれば」
山口「使わせてもらおうかな。ついでにシート数mいいですか?」
伊藤さん「1巻どうぞ」(笑)

収穫は実に簡単。スポスポ抜ける。しかし柔らかいので傷つきやすいからご用心。
出荷作業は75cmに切ったネギを高圧の空気で皮を剥く。塩ビのガイドに納めて袋詰め(塩ビは抜く)。
こうして袋詰めされた“雪中軟白ネギ”は西武池袋店などで販売されている。

地元ならではの食べ方で美味しく味わう

教えてくれるのは地元の料理自慢・斎藤政子さん。

【ねぎしゃぶ】(城島・山口担当)
  ①雪中軟白ネギを道具を使って千切りに刻む
  ②鍋にはかつお節、昆布出汁、豆腐
  ③皿には山形県産「米の娘ぶた」(米を食べて育ち柔らかく甘い)を用意
  ⑤あとは出汁にくぐらせるだけ!

【軟白ネギの生サラダ】(城島担当)
  ①ネギを水にさらさず、細かく刻んだままボールへ
  ②ここにワカメとニンジンを刻んだものを加える
  ③酢・油・塩こしょうしたドレッシングをかけて
  ④出来上がり!

【炭火焼ねぎま】(山口担当)
  ①鶏もも肉とネギを串に刺す
  ②これを七輪の炭火で焼く
  ③しばらくして焼けたら、醤油・砂糖・みりん・酒でつくったタレに浸ける
  ⑤そしてまたそれを焼く
  ⑥刷毛で焦げ目をつけたら
  ⑦出来上がり!

【(カリッ&ジュワッ)ネギの天ぷら】(城島担当)
  ①ネギを竹を切ったように斜めに切る
  ②これに衣をからめ
  ③180℃の油で揚げる
  ⑤2分くらいでいい色になり
  ⑥出来上がり!

【ヤリイカ入り・ねぎのあんかけ焼きそば】(城島担当)
  ①ヤリイカをさばき、細かく切る
  ②フライパンでニンジンとシイタケを炒め
  ③ここにヤリイカを入れる
  ④ここに醤油・みりん・オイスターソースを加え味を整えたら
  ⑤最後にぶつ切りネギを入れる(たっぷり3本分)
  ⑥水溶き片栗粉を加えとろみ付け
  ⑦よく混ぜてから中華麺の上に乗せる
  ⑧出来上がり!
   

以上で全部出来上がりました。さあ、実食です。

まずは「ねぎの天ぷら」に塩をかけて
山口「(カリッ)熱っ…おいひい!」
城島「(カリッ)んん!」
山口「とろみがすごくない」
城島「とろっとろですね。甘い」
山口「うまいっす!」
伊藤さん「うれしいですね」

次に「炭火焼ねぎま」。
城島「んん〜!これ、最高の組み合わせ!」
山口「食感は残ってるんだけど、中とろっとして、ねぎまの美味さやっとわかった」
城島「こんなに美味いんやね、ねぎまって!」

「ネギの生サラダ」
城島「うんっ!とろっとして、つるっと食べられる」
伊藤さん「ネギが苦手な人でもこれだったら全然いけますね」

「ねぎしゃぶ」
斎藤さん「先に肉を鍋に入れてください。これにねぎをどさっと入れます」
これをポン酢で
城島「うわっ!これ美味しい!」
伊藤さん「いい笑顔」
山口「美味ーい!」
城島「豚肉が脇役になってますね」
山口「柔らかいのにザクッという感覚が残る」
山口「相当ねぎ食えるね。こんなに食うことないもんね一度に」

締めは「ヤリイカ入りねぎのあんかけ焼きそば」
斎藤さん「イカの出汁がいい」
山口「全然違う(ネギの)食感が」
城島「すごくジューシー」
伊藤さん「調理方法でネギの食感が変わってきますね」
城島「ネギは薬味とか味噌汁の具とかのイメージだけど、このネギは脇役じゃなくて主役」
伊藤さん「一通り食べたところで、いつものリーダーの一句はどうですか?」
城島「そんなん言われたの初めてや」(笑)
山口「ふるの結構めんどうくさいんですよ」
城島「11代目、先祖からずーっとやってきた先祖代々の苦労をねぎらうってことで、ねぎだけに」
伊藤さん「いただきましたー!」

ということで、今回も楽しい出張DASH村となりました。

以上、2017年2月5日放送の「ザ!鉄腕!DASH!」からダイジェストで紹介しました。
【ザ!鉄腕!DASH!公式HP】http://www.ntv.co.jp/dash/


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

愛!wanna be with you… (初回限定盤+通常盤セット) [ TOKIO ]
価格:2160円(税込、送料無料) (2016/10/22時点)




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

fragile [ TOKIO ]
価格:1080円(税込、送料無料) (2016/10/22時点)





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。